dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 15:17 171

Герман Греф рассказал, что не ожидает финансовых кризисов, и вспомнил слова Рэя Брэдбери

Глава Сбербанка Герман Греф
Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Председатель Сбербанка Герман Греф заявил, что сейчас миру не грозит новый глобальный финансовый кризис.

"Я не ожидаю никаких глобальных срывов сейчас. Я считаю, что на эту тему много спекуляций", — сказал глава Сбербанка в кулуарах международного конгресса по кибербезопасности (цитата по ТАСС).

На том же форуме Герман Греф выступал модератором сессии, посвященной обсуждению цифрового мира. На ней глава Сбербанка заявил, что люди пока не до конца понимают опасность цифровых следов, которые не стираются. "Уровень цифровой грамотности крайне низок. Когда люди выкладывают в Сеть информацию о себе, они предоставляет возможность мошенникам с помощью искусственного интеллекта получить все необходимые данные для манипуляции", — пояснил Герман Греф.

Под конец дискуссии банкир заявил, что проблему кибербезопасности не решит никто, кроме нас самих, и процитировал известного американского писателя Рэя Брэдбери.

"Однажды Рэя Брэдбери спросили: "Почему вы все время пишете антиутопии о будущем? Вы считаете, что такое мрачное будущее нас ждет?" Он ответил замечательной фразой: "Я пишу антиутопии для того, чтобы знать, какого будущего нам избежать". Поэтому вся наша сессия была посвящена тому, чтобы мы знали, как избежать этого мрачного будущего, в которое никому из нас не хочется", — цитирует Грефа пресс-служба банка.

Греф сегодня также рассказал о первой успешной атаке хакеров в этом году, которой подвергся ПИР-банк.

Ранее аналитики Bank of America спрогнозировали, что на мировом фондовом рынке может повториться мировой кризис 1997-1998 годов. Эксперты банка обратили внимание на схожую динамику индексов в 1998 году и сейчас.

В начале июня Всемирный банк отмечал в докладе "Глобальные экономические перспективы", что прогнозы на 2018 и 2019 годы оптимистичны, но рецессии происходят каждые 10 лет. "Прошло как раз 10 лет от последнего кризиса", — отмечал экономист Всемирного банка Шантаянан Деварджан. До этого 29 мая миллиардер и финансист Джордж Сорос предсказал, что Евросоюзу придется столкнуться с масштабным финансовым кризисом. Причиной для него финансист называл рост курса доллара и отток капиталов с развивающихся рынков.

Новости партнеров
Реклама