dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 12:22 622

Греф раскрыл подробности атаки хакеров на центр нейрохирургии во время операции

Сотрудники отдела Сбербанка по кибербезопасности остановили атаку хакеров на Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, рассказал глава Сбербанка Герман Греф на международном конгрессе по кибербезопасности. По его словам, киберпреступники, вымогающие деньги у больницы под угрозой применения вируса Пурген, отключили приборы и компьютеры во время операции на головном мозге 13-летней девочки. Вирус обезвредили сотрудники банка.

Российские интернет-магазины все чаще становятся жертвами хакеров

Российские интернет-магазины все чаще становятся жертвами хакеров

3545
Елена Домброва, Наталья Модель

"В середине этой операции клинический центр подвергся кибератаке и все компьютерные системы, все приборы, которые сопровождали операцию, были отключены. Благо что это очень опытный человек, он заслуженный профессор, и они вручную, собрав все усилия коллег, сумели довести операцию до конца фактически без показаний приборов. И он обратился в Сбербанк, наши специалисты вылетели, провели дешифровку вируса, восстановили работоспособность систем", - рассказал Герман Греф (цитата по ТАСС).

Он также заявил, что первую в этом году успешную кибератаку на ПИР-банк совершила группировка Carbanak, использующая для проникновения в защищенный периметр компаний одноименный вирус. "Коммерсант" писал накануне, что хакеры вывели деньги с корреспондентского счета ПИР-банка в Центробанке, получив доступ к автоматизированному рабочему месту клиента Банка России (АРМ КБР). Банк потерял более 58 млн рублей на корсчете в ЦБ России, при этом большая часть денег была утеряна безвозвратно. Похищенные средства выводились на счета в 22 крупнейших банках и были обналичены в различных регионах страны.

В ЦБ РФ также подтвердили факт атаки, отметив, что Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ (ФинЦЕРТ) продолжает анализ ситуации. Ранее Центробанк заверял, что успешных атак на АРМ КБР больше не будет, отмечала газета. Зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов говорил, что ущерб от кибератак в России составляет около 600-650 млрд рублей в год. В мире сумма убытков составляет почти $1 трлн.

Новости партнеров
Реклама