dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 17:23 230

Гендиректор Hermitage Capital Уильям Браудер попросит завести уголовное дело против Danske Bank

Фото: Global Look Press

Генеральный директор Hermitage Capital Management Уильям Браудер собирается попросить правоохранительные органы Дании и Эстонии возбудить уголовное дело против Danske Bank. Об этом он рассказал Financial Times.

По информации Браудера, через эстонское подразделение Danske Bank происходило отмывание денег, похищенных из российского бюджета. Это подразделение было одним из основных каналов вывода денег в мошеннической схеме на $230 млн, которое раскрыл юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

На этой неделе датские СМИ сообщили, что всего через эстонское отделение Danske Bank могли отмыть до $8,3 млрд. Это более чем в 2 раза превышает более ранние оценки. В 2017 году банк сам начал проверку информации о том, что через его эстонское подразделение в 2007-2015 годах отмывались деньги из России, Азербайджана, Молдавии и еще стран. В мае датские регуляторы обвинили Danske Bank в слабом контроле за отмыванием денег. Однако банк так и не оштрафовали.

По словам Браудера, он заявил в правоохранительные органы Эстонии на Danske Bank еще в 2012 году, а потом сделал то же в Дании. В 2017 году дело об отмывании денег в отношении Danske Bank начали расследовать французские правоохранительные органы. Однако в этом году статус банка в нем изменился с подозреваемого на помощника свидетеля.

Министр по делам бизнеса Дании Расмум Ярлов предложил конфисковать всю прибыль Danske Bank в Эстонии. В 2013 году банк получил от работы с нерезидентами 325 млн датских крон ($51,3 млн).

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский утверждал, что раскрыл схему мошенничества при возврате НДС, с помощью которой высокопоставленные лица России похитили из бюджета около 5,4 млрд рублей. Коллеги Магнитского утверждают, что речь шла о сотрудниках правоохранительных органов, поэтому юриста оставили без необходимой медпомощи в СИЗО "Матросская Тишина". Юрист умер в СИЗО в 2009 году. В декабре 2012 года конгресс США принял "закон Магнитского", предусматривающий введение санкций против должностных лиц России, по его мнению, причастных к нарушению прав человека. Часть этого списка засекречена.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама