Евгений Голомолзин Все статьи автора
7 июля 2018, 15:28 679

Культовый каньон. Чем горный парк Рускеала каждый год привлекает более 350 тыс. туристов

Фото: Михаил Тихонов

Рускеалу за уик–энд не обойти.

Развитие нанотехнологий обещает поставить жирный крест на традиционном производстве. Что делать с огромными промышленными зонами? Уже сейчас их превращают в развлекательные центры. Удачным примером такой трансформации является горный парк Рускеала в Карелии.

Широкая палитра Карелии. Как власти региона готовы привлечь инвесторов

Широкая палитра Карелии. Как власти региона готовы привлечь инвесторов

425
Любовь Лучко

В середине XVII века шведы добывали здесь мрамор, из которого делали известь. Екатерина II нашла ему более разумное применение — камень стали использовать для строительства Исаакиевского собора. Потом он пригодился для облицовки Мраморного дворца, Казанского собора и Михайловского замка.

Последним применением рускеальского мрамора стала облицовка стен на станциях метро "Приморская" и "Ладожская". В 1980–е годы добыча камня была полностью прекращена. Рукотворный каньон стал заполняться водой.

Его ожидало бы полное забвение, не образуйся удачный симбиоз из краеведа и бизнесмена. Горный парк Рускеала был образован в 2005 году и вскоре стал культовой достопримечательностью. В России больше нет ничего подобного. Сейчас за год сюда приезжает более 350 тыс. туристов.

По трассе А–121 расстояние от Петербурга до поселка Рускеала составляет 300 км. GPS–навигатор выделяет на поездку 4,5 часа. Дорогу до Приозерска активно строят. Очень живописна карельская часть пути. Дорога петляет, резво взбирается на горки, а потом неожиданно ныряет вниз.

Перечень развлечений в парке довольно объемен, поэтому за один уик–энд все не успеть. Начать лучше с обзорной экскурсии. Есть смотровые площадки, с которых открываются открыточные виды. Эти места засветились в нескольких фильмах — "След пираньи", "Темный мир", "Седьмая руна", "Золотой капкан" и "Кремень".

Экскурсия "Мраморный каньон" длится 1 час. За это время предстоит пройти 1,3 км. Тур "Дорогой горных мастеров" включает также окрестности каньона. Его продолжительность — 1,5 часа. Оба маршрута проходят через штольню и глубокий шахтный колодец. Прогулки по озеру на лодках доступны с 20 мая по 30 сентября.

Из новинок стоит отметить экскурсию "Подземная Рускеала". В полузатопленной штольне длиной 800 м проложили мостки и установили разноцветные прожекторы. Получился феерический объект! Особенно эффектен он зимой, когда под цветными сводами на застывшей поверхности воды появляются ледяные скульптуры. Даже летом температура воздуха в выработках не поднимается выше плюс 8 градусов.

Петербургским миллиардерам приходится самим строить базы отдыха высокого уровня в Ленобласти и Карелии

Петербургским миллиардерам приходится самим строить базы отдыха высокого уровня в Ленобласти и Карелии

49228
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Есть развлечения и для любителей экстрима. Длина карьера чуть более 400 м. Именно такую длину имеет трасса ZIP–лайна — спуска по стальному канату. Длиннее на Северо–Западе нет. Есть тарзанка. Но настоящей экзотикой считается дайвинг. Видимость под водой достигает 14–17 м. На дне можно увидеть старую технику — вагонетки, грузовики и даже подъемный кран.

Но самое главное дайверов ожидает в подводных выработках — мраморные залы с колоннами–целиками высотой до 20 м. Таким интерьерам мог бы позавидовать легендарный Жак–Ив Кусто. Выработки под водой образуют настоящие лабиринты, поэтому погружение возможно только для опытных дайверов. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь.

Мини–гид

>" Экскурсия — от 450 до 1200 рублей
> Аренда лодки — 600 рублей в час
> ZIP–лайн — 1 тыс. рублей
> Размещение — от 3 тыс. до 12 тыс. рублей
> Обед / ужин — от 1200 рублей
> Средняя стоимость уик–энда на двоих — 16 тыс. рублей


Новости партнеров
Реклама