dp.ru Все статьи автора
4 июля 2018, 21:56 215

Минкомсвязь поддержала призыв МВД об отмене наказания за репосты

Пикет в поддержку воспитательницы Е.Чудновец, осужденной за репост в интернете
Пикет в поддержку воспитательницы Е.Чудновец, осужденной за репост в интернете
Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций выступает за декриминализацию ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и отмену уголовного преследования за репосты и лайки в соцсетях. Об этом заявил замдиректора департамента Арсений Недяк на совещании Общероссийского народного фронта.

Вместе с тем начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев выступил за то, чтобы ускорить процесс признания материала экстремистским. Он также отметил, что количество экстремистских материалов в Интернете «увеличивается из года в год», сообщает РИА Новости.

Ранее на экспертном совещании ОНФ замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в Интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. «Мы во всех своих методических указаниях, поручениях всегда говорим, что только умысел (влечет уголовное наказание. — Ред.). Такой репост или лайк, естественно, не должен становиться в результате возбуждением уголовного дела», — цитирует ТАСС представителя МВД.

Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда». В конце июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предложили исключить ответственность за репосты в Интернете. Они предложили разделить 282-ю статью. Первую часть предлагается внести в КоАП, вторую — с пунктами про применение насилия, использование служебного положения и организованную группу — оставить уголовной.

Новости партнеров
Реклама