dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 10:55 178

РБК: Майские указы президента не выполняются в половине учреждений культуры

Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

Майские указы 2012 года, в которых президент Владимир Путин обозначил рост зарплат работников культуры к 2018 году до 100% к средней по региону, не выполняются в половине учреждений культуры. Такие выводы содержатся в мониторинге центра "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта, сообщает РБК.

Биткоин-вакансия. Как живут люди с криптовалютной зарплатой

Биткоин-вакансия. Как живут люди с криптовалютной зарплатой

799
Карашаш Ногаева

В частности, в 47% учреждений культуры зарплаты сотрудников не доходят до обозначенного уровня. Эксперты ОНФ проанализировали данные официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях и изучили средние зарплаты работников музеев, библиотек, театров и дворцов культуры. Всего обработаны данные 6,6 тыс. учреждений в 82 регионах страны. Данные мониторинга ОНФ направил в Минкультуры, чиновникам также представят перечень проблемных учреждений.

По данным РБК, всего лишь в 11% государственных учреждений культуры в России в 2017 году средняя зарплата составила 90% от уровня в регионе, а во многих случаях она ниже прожиточного минимума по региону. Больше всего разрыв заметен в Красноярском и Алтайском краях - он доходит до 40%. Лучше всего ситуация в Ставропольском крае, где зарплаты работников культуры отличаются от средних в регионе на 2%. В восьми регионах зарплата во всех учреждениях культуры ниже средних по региону.

В Москве же в 402 учреждениях культуры средняя зарплата меньше средней по региону (около 73 тыс. рублей в 2017 году). Среди них - Театр кошек Юрия Куклачева, Музей Михаила Булгакова, Московский зоопарк и 81 театр.

Есть регионы, где указанная в отчете средняя зарплата работников культуры оказалась даже меньше среднегодового прожиточного минимума. Так, в двух селах Алтайского края она составляет всего 3 тыс. рублей.

Правительство отчиталось о выполнении майских указов по зарплатам в апреле 2018 года. "Зарплаты учителей, медицинских работников, преподавателей вузов и работников культуры, педагогических работников детских садов и социальных работников вышли на заданные в майских указах показатели", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме.

В Минкультуры изданию заявили, что, по данным Росстата за 2017 год, среднемесячная зарплата работников учреждений культуры выросла на 121,2% к 2012 году и составила 32,5 тыс. рублей. По мнению чиновников, это позволяет говорить о выполнении майских указов президента.

Новости партнеров
Реклама