Павел Горошков Все статьи автора
29 июня 2018, 16:03 27067

НИИ "Химволокно" миллиардера Игоря Водопьянова оспаривает требование Смольного о сносе своего забора

Научно-исследовательский институт "Химволокно" миллиардера Игоря Водопьянова подал иск об оспаривании предписания комитета по контролю за имуществом Петербурга о сносе забора предприятия. Чиновники воспользовались тем, что в новом Генплане на месте забора в будущем значится новая улица.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 26 июня 2018 года поступил иск ОАО "НИИ химических волокон и композиционных материалов с экспериментальным заводом Химволокно" (НИИ "Химволокно") к комитету по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. Больше никаких данных в базе суда пока нет, иск еще не принят к рассмотрению. Из комитета пока вместо комментария прислали претензии к форме журналистского запроса.

Первое заявление Игоря Водопьянова после допроса: "Государство – трактор. Надеюсь, что переедет только ногу, но не всего целиком"

Первое заявление Игоря Водопьянова после допроса: "Государство – трактор. Надеюсь, что переедет только ногу, но не всего целиком"

26021
Наталья Ковтун

Как объяснил "ДП" владелец "Химволокна" миллиардер Игорь Водопьянов (занимает 99-е место в "Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 9,8 млрд рублей), компания оспаривает штраф в 50 тыс. рублей за "незаконное использование государственного имущества" и предписание комитета снести заводской забор.

"Этот забор стоял тут с самого основания завода в 1930 году, разделял наше предприятие и соседний завод "Краснознаменец", — рассказал бизнесмен. — Мы арендовали наш участок на 49 лет со всеми его красными линиями и планомерно готовили свою промышленную площадку к приватизации. А когда подали на приватизацию, оказалось, что по Генплану через нашу территорию проложен будущий проезд, еще безымянная улица. Когда-нибудь лет через 10-20 она будет пробиваться. И как раз по нашему забору. В связи с этим земля под забором приватизирована быть не может. Ладно. Мы отрезали кусок, отведенный под дорогу, и приватизировали остальной участок. И подали в КИО заявку на краткосрочную аренду этого куска: все равно сегодня строить дорогу никто не собирается, а забор нам нужен. Из КИО ни ответа, ни привета, зато приходит к нам проверка из комитета по контролю за имуществом. И выписывает штраф и предписание: снести этот забор в красную армию. Мы возражаем: как же так? Мы же подали в КИО заявку на аренду! А они со стеклянными глазами: ничего, мол, не знаем".

По оценке бизнесмена, снос старого забора и постройка нового (так как без ограды предприятие работать не может) обойдется в 8-10 млн рублей. Причем эти траты, по его мнению, не обоснованы ничем, кроме чиновничьего беспредела. С этим юристы "Химволокна" и обратились в арбитражный суд.

По словам экспертов, от практически полного отсутствия коммуникации между КИО и недавно созданным ККИ страдают очень многие бизнесмены, имеющие арендные отношения с городом. "Между двумя этими комитетами, которые должны работать в неразрывной связке, очень плохая связь, — говорит Сергей Спасеннов, партнер "Пепеляев групп". — Они как собака на сене: ладно бы они уже завтра собирались там дорогу строить, но ведь нет. В ближайшие годы на месте этого забора будет просто пустырь, а государство не получит деньги в бюджет от арендатора. Ведь рациональнее все незанятые участки сдавать в аренду и пополнять бюджет — разумеется, со всеми оговорками, что арендатор должен прекратить использование участка по первому требованию. И по сути чиновники своим бездействием или действиями наносят ущерб казне".

Новости партнеров
Реклама