dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 12:03 115

Коллекционные автомобили впервые за 10 лет подешевели

Фото: mycarquest.com

Коллекционные автомобили впервые за 10 лет потеряли в цене, сообщает Knight Frank Luxury Investments Index. Люксовые марки за год подешевели на 1%. Эксперты связывают это с тем, что спекулятивные инвесторы покинули рынок, хотя последние несколько лет цены на люксовые машины только росли.

"Самые активные покупатели – разбирающиеся коллекционеры и энтузиасты, которые понимают, что делают и чего именно хотят. Они не переплачивают за автомобили в неподобающем состоянии или без прекрасной родословной и готовы тщательно изучать рынок, перед тем как купить машину", — приводит компания слова Дитриха Хатлапы, основателя Historic Automobile Group International.

Индекс инвестиций в предметы роскоши Knight Frank, 2008-2018 гг.

Источник: Knight Frank

Однако ситуация может измениться в июле. В Гудвуде на аукцион выставят редкий Aston Martin DB4GT Zagato 1961 года выпуска, которым управлял легенда "Формулы 1" Джим Кларк. Ожидается, что исторический автомобиль перешагнет планку 10 млн фунтов стерлингов. Он может стать самым дорогим автомобилем, который был выставлен на аукционе в Великобритании.

Изменение цен на некоторые модели коллекционных автомобилей

Источник: HAGI

Самые продаваемые модели коллекционных автомобилей

Источник: HAGI

Предметы искусства в 2016 году тоже показывали слабые позиции. Однако через год уже показали рост 21% и обогнали вино. В лидеры выбиться удалось благодаря продаже картины "Спаситель Мира" Леонардо да Винчи за $450 млн. Менее знаменитые художники тоже перешагнули многомиллионные результаты. "Последние два десятка лет популярностью среди ценителей искусства пользовались картины импрессионистов и авторов послевоенного периода. Но ситуация меняется – стоимость работ некоторых современных художников быстро увеличивается в цене последние несколько лет", – прокомментировал Себастьян Дути, директор исследовательской компании Art Market Research.

Так, в марте 2018 года теннисист Джон Макэнрой продал картину "Суматоха I" Марка Бредфорда за рекордные $10,4 млн. А в мае репер P. Diddy купил за $21,1 млн картину художника Керри Джеймса Маршалла в Sotheby's. 20 лет назад за полотно заплатили лишь $25 тыс. долларов.

За год показали повышение на 9% дорогие вина. Отмечается, что самые популярные вина Бургундии демонстрируют рост от 20 до 70%, а рынок Бордо неоднороден.  

Компания Knight Frank рассчитывает индекс инвестиций в предметы роскоши и отслеживает динамику инвестиций ультрахайнетов (людей с состоянием от $30 млн) по 10 видам люксовых товаров: антикварная мебель, китайский фарфор, часы, цветные бриллианты, драгоценности, почтовые марки, объекты искусства, монеты, вино, классические автомобили.

Новости партнеров
Реклама