Здоровый взгляд в будущее

Несмотря на рост числа глазных заболеваний, обороты большинства частных клиник растут незначительно. Игроки ожидают усиления конкуренции с государственными медучреждениями.

Показатели прибыли частных клиник офтальмологического профиля в прошлом году либо остались на прежнем уровне, либо показывают незначительный рост до 5%. Так, даже у бессменного лидера петербургского рынка офтальмологии — единственной частной профильной клиники "Эксимер" — годовая выручка увеличилась всего на 2%.
Исключением, пожалуй, является только одна клиника — "Современные медицинские технологии", которая по собственному заявлению увеличила оборот по направлению офтальмологии почти вдвое — с 32 млн рублей в 2016 году до 62 млн в 2017 году.
В итоге емкость рынка частных офтальмологических клиник в 2017 году впервые перевалила за отметку 1 млрд рублей, из них около 620 млн рублей приходится на долю клиники "Эксимер".
Основную прибыль петербургского рынка платных офтальмологических услуг формируют три ключевых направления.
К первому эксперты относят лазерную коррекцию зрения. Согласно сводным данным, в среднем в клиниках Петербурга в течение года эту процедуру проходят около 10 тыс. пациентов.
Ее стоимость в среднем находится в диапазоне от 20 тыс. до 70 тыс. рублей за глаз.
К числу востребованных направлений в сегменте офтальмологии эксперты также относят операцию по удалению катаракты, стоимость которой может достигать 180 тыс. рублей. В это направление продолжают инвестировать крупные игроки рынка. Так, этим летом сеть клиник "Медиэстетик" собирается открыть Центр лечения катаракты на Невском пр.
Кроме того, все больше обращений фиксируется со стороны пациентов с глаукомой, которым в зависимости от заболевания и необходимого уровня вмешательства операция обходится в сумму от 40 тыс. до 90 тыс. рублей.

Инвестиции в будущее

Эксперты рассказали, что несоизмеримо большую долю рынка платных услуг по офтальмологии, объем которого составляет около 5 млрд рублей, занимают государственные медицинские учреждения — МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Н. Федорова", Офтальмологическая клиника СЗГМУ им. Мечникова, СПб ГБУЗ "Глазной диагностический центр № 7" и пр.
"На фоне стагнации доходов населения, низкой покупательной способности и усиления налоговой нагрузки рентабельность бизнеса на рынке частной медицины снижается, а конкуренция становится все более острой, — говорит директор по развитию "Медиэстетик" Кахабер Мчедлидзе. — Это создает существенные риски для здорового экономического развития индустрии".
Однако стагнация, которая тянется уже не первый год, связана не только с общей экономической ситуацией в стране. Причин достаточно много. В частности, ряд опрошенных экспертов считают, что перспективы "частников" не выглядят радужными из–за недавно обнародованного поручения президента РФ Владимира Путина относительно увеличения расходов на здравоохранение. Так, в абсолютном выражении расходы на здравоохранение должны увеличиться вдвое, а всего в отрасль в среднем в 2019–2024 годах должно направляться более 4% ВВП, а стремиться нужно расходовать 5% ВВП.
Эксперты поясняют, что столь серьезные инвестиции в бюджетном секторе здравоохранения неизбежно приведут к росту уровня зарплат среднего и младшего медицинского персонала, и, как следствие, частный сектор столкнется с вынужденным ростом расходов, поскольку в противном случае ему не удастся избежать утечки кадров. Кроме того, уже сейчас государственные поликлиники оказывают платные услуги по демпинговым ценам. Это способствует оттоку пациентов из частных клиник, поскольку многие петербуржцы все еще убеждены, что медицина должна быть абсолютно бесплатной, как в советские времена.
В итоге, по словам Кахабера Мчедлидзе, тем компаниям, которые хотят оставаться на плаву, ничего другого не остается, как продолжать инвестировать в развитие, чтобы не потерять лидирующие позиции в индустрии.
Причем, как объясняет управляющий группой компаний "МЕДИ" Марина Касумова, востребованность и успех на рынке уже не могут определяться исключительно наличием того или иного технологического оборудования в клиниках, как это было несколько лет назад.
"Лидерами останутся только те компании, кто ведет грамотную, постоянную и непрерывную работу по изучению новых технологий, их апробацию и внедрение. То есть компании, которые способны быть на стыке науки и практики, готовы инвестировать в поиск инноваций, оценку их эффективности, приобретение и внедрение", — говорит эксперт.
Так, взрывной рост оборота, переместивший в этом году клинику "Современные медицинские технологии" в рейтинге лидеров рынка с пятого места на третье, в клинике объяснили появлением уникального высокотехнологичного оборудования по замене хрусталика Alcon Verion, которого нет ни в одной клинике Северо–Западного региона.
По мнению Марины Касумовой, вторая яркая тенденция, которая отражается на отрасли, — это общий тренд к цифровизации и развитию телемедицины. "Наша компания давно осознала необходимость развития данного направления. Например, во всех клиниках "МЕДИ" внедрена система электронной карты пациента. Кроме того, у нас функционирует сеть рентгенодиагностических центров, где мы дистанционно консультируем докторов других учреждений, пациенты которых к нам обращаются", — рассказывает Марина Касумова.

Все будет хорошо

Опрошенные "ДП" эксперты убеждены, что трудности, через которые сейчас приходится проходить частным клиникам, носят временный характер. Число людей, которые не хотят экономить на своем здоровье, несомненно, будет расти.
Уже сейчас, по данным опроса ВЦИОМ, лечение в частных клиниках предпочитают 54% наших соотечественников. Для них наряду с качественным медицинским обслуживанием также важен и комфорт, который далеко не всегда могут предоставить государственные медучреждения.