Мария Шипунова Все статьи автора
28 июня 2018, 17:20 3793

В сторону Бугров. В Мурино почти не осталось свободных участков, и строители двигаются к соседнему пригороду

Фото: Сергей Ермохин

Мурино — пригород в Ленобласти, который вслед за Кудрово скоро превратится из поселка в город. Благодаря метро и низким ценам на квартиры эта территория стала самой популярной среди покупателей бюджетного жилья.

Сейчас в Мурино активно строятся объекты социальной и транспортной инфраструктуры, что должно решить проблему с нехваткой мест в детсадах и школах, а также с въездом и выездом в часы пик.

Ленобласть потратит 4 млрд рублей на развитие дорожной инфраструктуры в районе Мурино

Ленобласть потратит 4 млрд рублей на развитие дорожной инфраструктуры в районе Мурино

505

"Благодаря низким ценам на землю в первом десятилетии нашего века сюда начали массово приходить застройщики, — говорит Станислав Данелян, генеральный директор "Евроинвест Девелопмент". — Конкуренция способствует улучшению качества. Поэтому в Мурино сейчас предлагают не просто "коробки", а комплексные проекты со своей средой. Девелоперы, чтобы привлечь покупателей, стараются сделать свои объекты особенными, придумывают интересные "фишки".

Большой выбор

Объем строительства здесь и правда немалый: по данным Консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в районе Мурино сейчас работает 13 застройщиков, которые реализуют 21 жилой комплекс площадью 1,3 млн м2 жилья на 37100 квартир.

В продаже здесь находится 627,7 тыс. м2 жилой недвижимости, или 17 200 квартир.

В самом Мурино свободных участков уже почти нет — застройка постепенно двигается в сторону Бугров, где есть задел для строительства.

Плюсом этой территории помимо станции метро "Девяткино" изначально было наличие здесь комплексов от известных городских девелоперов — Setl City, ГК "ЦДС" и других, что притянуло на бывшие совхозные поля внимание покупателей. Вслед потянулись сюда и все остальные застройщики.

Сейчас продажи здесь идут активно. "По итогам 2017 года в Мурино было реализовано 470,0 тыс. м2 жилья — 13,5 тыс. квартир, — рассказывает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость". — Это 11% в общем объеме спроса в петербургской агломерации и первое место по объему продаж среди всех территорий".

Строительство развязки в Мурино начнется в апреле 2018 года

Строительство развязки в Мурино начнется в апреле 2018 года

795
Александра Конфисахор

Анклав дешевого жилья

Помимо большого выбора жилья Мурино действительно отличает доступная цена — по сравнению с объектами в Петербурге цена "квадрата" здесь в среднем на треть ниже. Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках, по данным аналитиков, — 69,9 тыс. рублей при 100%–ной оплате, а в Северной столице в масс–маркете — 99,8 тыс. рублей при 100%–ной оплате.

"Спрос на квартиры в Мурино всегда есть, — уверен Александр Гиновкер, генеральный директор АН "Невский простор", вице–президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти. — Недвижимость в этой локации активно приобретает молодежь, как семьи, так и одиночки. Кроме того, за счет того, что квартиры здесь дешевле, жилье с двумя и тремя комнатами могут позволить себе семьи с двумя и более детьми. Кроме того, приобретают здесь квартиры жители регионов и ближнего зарубежья".

По словам Ольги Морозовой, руководителя департамента долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость", квартиры, особенно малогабаритные, разбираются здесь быстро. Чаще всего жилье приобретается в ипотеку и с небольшим первоначальным взносом. Общая стоимость покупки в среднем составляет 2 млн рублей.

Особенности возраста

Безусловно, как и всякий молодой район, Мурино не без недостатков. До недавнего времени здесь действовала единственная школа на 1224 ученика, построенная ГК "Арсенал–Недвижимость". Она начала работать в 2016 году. В мае Setl City ввела в эксплуатацию построенную в ЖК "GreenЛандия" за свой счет общеобразовательную школу на 1175 детей. Активно возводят застройщики и детские сады, многие из них сданы, часть уже работает. Отставание в развитии социальной инфраструктуры здесь отчасти связано с тем, что процедура передачи объектов от застройщиков к местным властям длительная и сложная.

Пока и транспортная доступность Мурино оставляет желать лучшего. Недавно выехать из района стало проще: в октябре 2017 года открыли движение под так называемым "проколом" под Кольцевой автодорогой, который соединил Верхнюю ул. с Мурино. Проект был реализован на деньги застройщиков. Эта двухполосная дорога — первый этап строительства развязки с КАД, которая так необходима жителям.

Как сообщает правительство Ленобласти, в июне 2018 года на стройплощадку этого объекта должна выйти первая техника. Срок работы по контракту — до конца лета 2020 года.

"Перспективы района напрямую связаны с его транспортной интеграцией в городскую среду, ведь, несмотря на принадлежность к Ленобласти, он тяготеет именно к городу — туда едут на работу, на отдых, — уверен Сергей Беляков, главный управляющий департамента новостроек ООО "Александр Недвижимость". — Строительство новых дорог и развязок улучшит транспортную ситуацию. В целом район уже сформировался, и его перспективы связаны с расширением при сохранении текущей концепции".

"Уже нет никаких вопросов к торгово–развлекательной инфраструктуре, в Мурино есть множество магазинов основных ретейлеров, а дорога до крупных гипермаркетов занимает 10 минут на авто", — уверен Станислав Данелян. Действительно, здесь есть любые супермаркеты и дискаунтеры, салоны красоты, банки и многое другое.

Комфортная жизнь

По мнению Петра Буслова, руководителя группы маркетинга компании "ЦДС", у которой в Мурино расположены жилые комплексы "Северный", "Муринский Посад" и "Новое Мурино", у этого района есть большие перспективы как у территории для комфортной жизни. Сейчас Мурино еще находится в процессе развития, продолжается формирование транспортной и иной инфраструктуры.

Кстати, недавно областное Кудрово, где проживает около 50 тыс. человек, признали городом. На очереди к 2019 году Мурино: неофициально здесь жителей как минимум столько же.

Для получения этого статуса, который присваивает Законодательное собрание Ленобласти, в 2018 году муниципалитету необходимо предоставить социально–экономическое обоснование, получить разрешение от Всеволожского района, провести публичные слушания и получить поддержку губернатора региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама