Как идет строительство атомного флота России. Фоторепортаж с Балтийского завода

Автор фото: Сергей Коньков

Балтийский завод работает над созданием трех атомных ледоколов проекта 22220  "Арктика", "Сибирь" и "Урал" — по заказу ФГУП "Атомфлот" госкорпорации "Росатом". Ледоколы, способные пробивать лед толщиной до 3 метров, будут сопровождать суда с сырьем арктических месторождений. Как идет строительство атомного флота России — в фоторепортаже "ДП".

Сейчас основные цеха Балтийского завода — механический, цех литейного производства, сборочно-сварочный, достроично-малярный, стапельный цех — заняты созданием ледокола "Урал". Его спуск на воду запланирован ближе к лету 2019 года. На днях должна завершиться загрузка баков металловодной защиты ядерных реакторов правого и левого бортов ледокола "Урал". Баки предназначены для ослабления ионизирующего излучения активной зоны реакторов.
На воде уже стоят ледоколы "Сибирь" и "Арктика". Работы на последнем близятся к завершению — с мая рабочие Балтийского завода приступили к швартовным испытаниям "Арктики". Сейчас на самом ледоколе работают несколько сотен специалистов предприятия.  
На данный момент других контрактов, кроме атомных ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Урал", у Балтийского завода нет. На предприятии надеются получить заказ на строительство еще нескольких ледоколов проекта 22220, процесс создания которых уже хорошо знаком и понятен специалистам предприятия. Балтийский завод также рассчитывает получить контракт на строительство атомного ледокола "Лидер" проекта 10510. При этом на его строительство также претендует завод "Звезда" на Дальнем Востоке.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.