Алексей Кумачев, Дарья Алехина Все статьи автора
26 июня 2018, 19:32 1179

Руководитель петербургского Горизбиркома Виктор Панкевич уходит в отставку

Глава Горизбиркома Виктор Панкевич
Глава Горизбиркома Виктор Панкевич
Фото: Сергей Коньков

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии (Горизбиркома) Виктор Панкевич ушел в отпуск, из которого на свое место больше не вернется. По словам источников, причиной отставки стали нарушения на выборах в Петербурге. Наблюдатели ранее насчитали их более 300.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич написал заявление об отставке. Об этом "ДП" сообщил во вторник, 26 июня, член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Выборы с комиссией: спикер ЗС укрепляет влияние на Горизбирком

Выборы с комиссией: спикер ЗС укрепляет влияние на Горизбирком

1276
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

Он уточнил, что Панкевич уйдет в отставку после отпуска. В пресс-службе горизбиркома сказали, что Панкевич будет отдыхать до 2 июля. Официально информацию об отставке там не подтвердили. Дозвониться до самого Панкевича "ДП" пока не удалось.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила "Фонтанке", что считает уход Панкевича закономерным. При этом назвать кандидата на его место не смогла. Памфилова отметила, что вопрос "требует серьезных обсуждений, в том числе и потому, что для решения проблем, которые накопились, недостаточно только роли председателя". Смену руководства петербургского Горизбиркома Элла Памфилова назвала результатом комплексной проверки.

Как ранее писал "ДП", проверка стартовала 22 марта после президентских выборов. Поводом для нее стали жалобы на нарушения. В частности, движение "Наблюдатели Петербурга" насчитало их более 300. Самыми распространенными, по словам наблюдателей, стали затруднение визуального контроля за подсчетом голосов, некорректная работа с бюллетенями, удаление наблюдателей с участков.

12 апреля глава ЦИК Элла Памфилова заявила в Горизбиркоме, что при голосовании в городе наблюдались "усушки списков", когда избирателей вычеркивали из списков, и "корпоративные голосования" – массовые голосования сотрудников госучреждений и предприятий, которых принуждали прикрепиться к участкам по месту работы. Она добавила, что 29 горожан могли проголосовать больше раза. Памфилова отмечала, что "ни один сомнительный момент не останется без ответа".

Виктор Панкевич возглавил петербургский Горизбирком в 2016 году. Он пришел на этот пост с позиции главы Красногвардейского района. Панкевича считали человеком из команды бывшего губернатора Петербурга и нынешнего спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В июле 2017 года его переизбрали на пост главы Горизбиркома. Под руководством Панкевича в городе прошли выборы в Госдуму, Законодательное собрание, президентские выборы, а также ряд муниципальных.

Сын Виктора Панкевича 32-летний Евгений Панкевич 18 июня официально возглавил комитет по развитию туризма Петербурга после внезапной отставки с этого поста Андрея Мушкарева. Во вторник губернатор Петербурга Георгий Полтавченко представил его подчиненным на заседании правительства. "Прошу любить и жаловать", — сказал градоначальник, отметив, что времени для разгона у нового главы комитета нет.

Новости партнеров
Реклама