Жанна Журавлёва Все статьи автора
26 июня 2018, 07:40 586

Операторы связи стирают "белые пятна" в Ленобласти

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

МТС уничтожает в Ленобласти "белые пятна", где плохо ловит Интернет. Tele2 собирается построить здесь несколько новых волоконно-оптических линий связи. Операторы вкладывают сотни миллионов рублей — меньше, чем раньше, но больше, чем ожидалось.

Оператор МТС сообщает об окончании первого этапа установки в Ленобласти базовых станций LTE-900. Их увеличенный радиус действия позволит закрыть "белые пятна" — места, где нет быстрого Интернета, уточняют в компании. Речь идет в том числе о труднодоступных локациях.

За вами сохранят. Петербургский RAIDIX создаст с Lenovo системы хранения данных под "закон Яровой"

За вами сохранят. Петербургский RAIDIX создаст с Lenovo системы хранения данных под "закон Яровой"

24282
Жанна Журавлева

Всего до конца года МТС собирается запустить более 100 базовых станций LTE-900 в Ленобласти. В агентствах TelecomDaily и "Рустелеком" оценивают затраты оператора в 2,5-3 млн евро, то есть 180-220 млн рублей.

"Радиус действия каждой базовой станции составляет более 10 км, поэтому ее сигнала хватает не только для населенных пунктов, но для прилегающих магистралей", — добавляют в МТС. В качестве примера называют автотрассы Р-21 "Кола", А-114 "Новая Ладога — Вологда", А-121 "Сортавала".

"Полная реализация проекта позволит обеспечить плотное покрытие сетью четвертого поколения там, где ранее сигнал мог быть слабым или отсутствовать полностью", — говорят в МТС. Там рассказывают, что уже установили дальнобойные базовые станции в восьми районах области: Приозерском (поселки Моторное, Яблоновка, Кузнечное), Выборгский (поселок Житково), Тихвинском (деревня Свирь), Тосненском (деревня Радофинниково), Бокситогорском (деревня Косые Харчевни, село Сомино), Лодейнопольском (деревни Нижняя Шоткуса и Шамокша, ж/д станция Инема), Волховском (деревня Потанино) и Кингисеппском (Семейское).

Другие операторы тоже заявляют большие планы на прилегающий к Петербургу регион.

Tele2 в ответ на запрос dp.ru сообщил, что перед ним стоит цель в кратчайшие сроки расширить сеть и ускорить Интернет в Ленобласти. Оператор долгое время отставал от "большой тройки" в плане покрытия, а теперь наверстывает упущенное.

"В 2018-2019 годах мы проводим масштабные технические работы в Петербурге и во всех районах Ленобласти. На это выделены инвестиции в размере 1,8 млрд рублей", — заявляют в Tele2. Кроме этого, компания модернизирует действующие базовые станции для ускорения Интернета — с начала года новое оборудование заработало более чем в 270 населенных пунктах. Рассказывая о том, где прошли технические работы, компания показала список деревень из 16 районов Ленобласти.

Трудный гость. Операторы перестали завлекать трудовых мигрантов выгодными тарифами

Трудный гость. Операторы перестали завлекать трудовых мигрантов выгодными тарифами

1493
Жанна Журавлева

Самое главное, что в 2018 году Tele2 планирует проложить в регионе несколько новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Участники телеком-рынка, причастные к строительству сетей, восприняли эту информацию с интересом. Правда, они отмечают, что в этом году пока конкурсов на строительство ВОЛС от Tele2 не видно, хотя строительный сезон у связистов уже в самом разгаре.

В местном "ВымпелКоме" ("Билайн") утверждают, что на Ленобласть в 2018 году приходится основной объем строительства: "Количество населенных пунктов, охваченных LTE, увеличится в разы, в том числе в удаленных районах. Такой результат будет достигнут в результате модернизации сети с заменой оборудования на более современное, а также строительства новых позиций". Однако никакой конкретикой в компании не поделились.

В "МегаФоне" говорят, что сейчас реализуют в Ленобласти программу установки станций LTE-800: "Наша цель — обеспечение высокоскоростным доступом к Интернету пользователей в отдельных удаленных от базовых станций населенных пунктах за счет более широкого охвата покрытия". Сейчас "МегаФон" занят улучшением покрытия на федеральных трассах — речь идет о модернизации 70 базовых станций до конца года.

Оценивая областные планы операторов, аналитики говорят, что вообще-то они весьма скромные. В плохие для рынка 2015-2017 годы программа каждого оператора была рассчитана на 800-1000 базовых станций в Петербурге и Ленобласти, напоминают в агентстве "Рустелеком".

"Но, учитывая конъюнктуру (стагнация в телекоме, рост затрат, "закон Яровой". — Ред.), рынок рад и таким объемам стройки", — резюмирует глава "Рустелекома" Юрий Брюквин.

Новости партнеров
Реклама