Инна Рейхард Все статьи автора
26 июня 2018, 14:12 605

Бродскому посвятили хостел. Ресторатор Александр Затуливетров переделал бар на Васильевском в мини-отель

Ресторатор Александр Затуливетров
Ресторатор Александр Затуливетров
Фото: Валентин Беликов

Ресторатор Александр Затуливетров открыл хостел на месте своего бара. Загрузка в первый день достигла 71%.

Ресторатор Александр Затуливетров открыл в Петербурге и Сочи более 50 ресторанов, в том числе недавно запущенные проекты "Варвара", "Скобари" и пр. Теперь предприниматель решил попробовать свои силы в хостельном бизнесе — он запустил хостел на 1–й линии Васильевского острова вместо своего бара "40/96". Новый проект получил то же название: "40/96" — это годы жизни поэта Иосифа Бродского. На ремонт помещения площадью 167 м2 потребовалось 3,5 млн рублей. Окупить проект Александр Затуливетров намерен за 3 года. Новый хостел занимает помещение на втором этаже бывшего бара, на первом этаже расположилась кондитерская.

Ключи в будущее. До конца 2018 года в России могут урегулировать работу хостелов

Ключи в будущее. До конца 2018 года в России могут урегулировать работу хостелов

2739
Лилия Агаркова, Инна Рейхард

"Вид из окна на Университетскую набережную убедил нас, что место для хостела здесь более подходящее, — говорит Александр Затуливетров. — В основном гости приходили в бар вечером, когда темнело, и набережную уже не видели".

От бунгало к койке

На запуск хостела у предпринимателя ушло 2 месяца, за это время в помещении появились перегородки, мебель для 16 постояльцев и санузлы.

"Основной трудностью было встроиться в мировые системы бронирования, — говорит он, — так как на время чемпионата они были закрыты на прием новых средств размещения". Впрочем, ресторатору удалось зарегистрироваться в системе Booking и начать продавать места еще до начала работы. Уже в первый день открытия хостел оказался загружен на 71%. "Сейчас не самое лучшее время для открытия хостела: чемпионат уже в разгаре, но нас спасли спонтанные бронирования", — говорит предприниматель. Несмотря на высокий спрос, Александр Затуливетров не уверен, что продолжит открывать в Петербурге хостелы. По его словам, "40/96" рискует оказаться менее успешным проектом, чем бар. Так, например, стоимость места сопоставима с ценой трех коктейлей.

Это не первый опыт Александра Затуливетрова в гостиничном бизнесе. Предприниматель владеет двумя отелями — Natural Island Resort и Beach Island Resort, которые работают в Камбодже. Каждый из них вмещает до 20 бунгало. По его словам, в России и Камбодже совершенно разные условия для бизнеса. "Кажется, что здесь слишком хорошо развивается экономика и никому не нужны деньги, — говорит предприниматель. — Например, поставщики мебели, постельного белья, матрасов и прочего могут привезти заказ только через 3 месяца".

Больше хостелов

Жилищный комитет Петербурга выступил против хостелов в жилых домах

Жилищный комитет Петербурга выступил против хостелов в жилых домах

1941
Марина Васильева, Лилия Агаркова

В Петербурге всего 337 хостелов предлагают постояльцам проживание на Booking. По данным сервиса OneTwoTrip, с ноября 2017 года по февраль 2018 года в городе открылось 27 новых хостелов.

"Их количество выросло ближе к лету, — говорит Алена Енова, владелица хостела "Тайга". — Мы это замечаем, работая с разными системами бронирования, а также многие звонят, чтобы познакомиться, когда очень нужны дружеские объекты, куда можно перебронировать гостей. И если раньше конференции и форумы проводились исключительно для крупных и средних игроков рынка, то теперь в таких мероприятиях принимают участие хостелы и апартаменты — рынок растет".

Всего в Петербурге работают 1186 гостиниц, мини–отелей, хостелов и прочего с общим номерным фондом 40 тыс. номеров.

По данным IPG.Estate, за 2 года количество гостиничных номеров выросло на 1,6 тыс. Из них 30% относятся к отелям категории пять звезд, 60% — к четырехзвездочным и 10% — к трехзвездочным.

Новости партнеров
Реклама