Призываем к выходу из тени. Чем Псковская область может привлечь бизнесменов из Петербурга и Ленобласти

Автор фото: Сергей Коньков

Администрация Псковской области достигла договоренности с РЖД о запуске скоростного пригородного поезда "Ласточка" между Псковом и Петербургом. А псковским почтальонам предстоит оказывать медицинские услуги в отдаленных районах региона. Об этом и многом другом представители области рассказали в рамках традиционных круглых столов, которые "Деловой Петербург" проводит для петербургского бизнеса.

Андрей Михеев, председатель государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике:

Четвертый год подряд в рамках ПМЭФ Агентством стратегических инициатив озвучиваются итоги Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ.
По итогам 2017 года Псковская область повысила свою позицию в рейтинге до 36–го места. В этой связи в рамках пленарного заседания Владимир Путин отметил Псковскую область в числе регионов — лидеров по росту. В течение прошлого года администрация нашего региона совместно с профильными ведомствами осуществляла работу по улучшению инвестиционного климата и созданию более комфортных условий для ведения бизнеса.
В частности, мы формировали и корректировали нормативно–правовую базу, законодательство региона и работали с инфраструктурой. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников показал за прошедшие полгода свою полную открытость для бизнеса. Он провел большое количество встреч — как с местными бизнесменами, так и с теми, кто приезжал в наш регион и хотел обсудить проекты в лесной, промышленной, туристической сфере. Хочу заверить от имени губернатора, что мы абсолютно открыты для бизнеса.
В этом году на ПМЭФ администрация Псковской области подписала план мероприятий по сотрудничеству с Петербургом на 2018–2022 годы. Дорожная карта представляет собой программу, где разработаны условия для развития и укрепления связей в сфере предпринимательства, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения и социальной политики, образования и пр.
За последние годы мы наблюдаем довольно высокую активность предпринимателей из Петербурга и Ленинградской области, которые приходят в наш регион с целью реализации инвестиционных проектов. Как правило, все эти проекты относятся к приоритетным отраслям развития региона: туризм, сельское хозяйство, промышленность, логистика.
Один из последних примеров: компания "Бионик" будет реализовывать проект на территории особой экономической зоны "Моглино". Они занимаются сублимационной сушкой ягод и фруктов. В одном из районов они купили землю и начали высадку клубники.
С точки зрения условий ведения бизнеса все возможные преференции, которые дает федеральное законодательство, у нас приняты. У нас есть льготное налогообложение. Тут никого особо не удивишь: это льготы по налогу на имущество, на прибыль для инвестиционных проектов.
Уникальные условия предоставляет ОЭЗ "Моглино" — это единственная промышленно–производственная зона на Северо–Западе. Есть, безусловно, ОЭЗ в Петербурге, но у нее другая специфика. Нам известно, что в Ленинградской области есть частные индустриальные парки, однако преимущество "Моглино" в том, что мы предлагаем бесплатное подключение к инженерным сетям — то, чего нет в частных парках (они берут за это деньги). В совокупности с федеральными таможенными льготами, по средним оценкам, реализация проекта в ОЭЗ "Моглино" позволяет сэкономить до 30%.
В целом Псковская область — регион с большими возможностями для инвестиций. У нас есть множество ресурсов. Если говорим про развитие туризма, то это огромное количество памятников истории и культуры, многочисленные озера и леса для отдыха. Есть широкие возможности для реализации экологических и агропромышленных проектов.
Безусловно, географическое положение дает нам огромные преимущества для реализации проектов в области логистики и размещения на нашей территории экспортно ориентированных производств. В Пскове есть международный аэропорт, в котором базируется авиакомпания "Псковавиа". По железнодорожному направлению есть договоренность с РЖД о запуске скоростного пригородного поезда между Псковом и Петербургом "Ласточка".

"ДП": По итогам прошлого года в области существенное снижение безработицы, почти в полтора раза. За счет чего это получилось?

Андрей Михеев: Здесь стоит отметить несколько факторов. Первый — это социально–демографический показатель. Мы точечно работаем по стратегическим направлениям. Например, 4 года назад на базе нашего Псковского агротехнического колледжа был создан ресурсный центр по подготовке кадров для АПК, поскольку мы увидели дефицит квалифицированных кадров в этой сфере. Это было связано с бытовавшим мнением, что сельское хозяйство — это "грязно".
Однако новые проекты — это не то сельское хозяйство, как в советское время. Мы сделали кооперацию с предприятиями и учебными заведениями, с поставщиками техники. Постарались сделать качественную систему подготовки кадров в этой отрасли, которые смогут работать сразу. Ребята проходят практику и сразу понимают, куда они после обучения пойдут работать.
Кроме того, на базе Псковского государственного университета полтора года назад сделали ресурсный центр по подготовке кадров для экономики региона. Они работают по отдельным направлениям. Во всех отраслях это на данный момент сделать невозможно и, может быть, даже не нужно. Есть также приоритетный проект — подготовка кадров для промышленных предприятий в ОЭЗ "Моглино" и Промышленного электротехнического кластера Псковской области. Это долгосрочная программа подготовки кадров.
На ПМЭФ мы подписали соглашение с Агентством стратегических инициатив и агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия" по внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Ключевая цель проекта — повышение инвестиционной привлекательности регионов за счет наличия качественного кадрового ресурса для запуска новых и обеспечения действующих производств.

"ДП": Как нашему малому и среднему бизнесу выйти на ваш рынок?

Форматов может быть несколько. Если говорить про Петербург, то в рамках предыдущего плана мероприятий с 2013 по 2018 год прошли дни Псковской области в Петербурге, в рамках которых был организован региональный стенд, представляющий промышленный, туристический и инвестиционный потенциал региона. Затем представители Петербурга приезжали к нам. В рамках вновь подписанного плана сотрудничества такой формат считаем целесообразным повторить.
Также Агентство инвестиционного развития Псковской области абсолютно открыто для бизнеса: индивидуальные встречи, консультации, организация бизнес–миссий, кооперация в рамках выставочных и конгресс–мероприятий и т. д. Уже этим летом в регионе состоится несколько мероприятий, на которые мы будем приглашать в том числе и бизнес Петербурга. То есть форматов взаимодействия может быть много.

Юрий Подобед, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области:

Есть простой способ сделать первые шаги. Мы всегда идем от компании, которая делает запрос. Представители бизнеса могут прислать нам информацию о том, как компания видит себя на нашем рынке и с кем она хочет сотрудничать. Затем мы разошлем это тем компаниям, которым предложение могло бы быть интересно. От них получим обратную связь. Если речь идет не о поиске кооперации, а о полноценной реализации инвестиционного проекта, мы берем проект на сопровождение и обеспечиваем предпринимателя поддержкой на протяжении всего срока реализации проекта и после в процессе деятельности. Все наши контакты и форма обратной связи есть на сайте: invest.pskov.ru.

Диана Меньчик, старший менеджер налогово-правового департамента Северо-Западного регионального центра КПМГ:

Планируются ли какие–то изменения в налоговой политике региона? Может быть, планируете менять действующие льготы или вводить новые?
Андрей Михеев: Налоговая политика всегда интересует и население, и бизнес. Это процесс не прекращающийся. Мы работаем по двум направлениям для поддержки бизнеса. Про одно я коротко начал говорить — на территории ОЭЗ "Моглино" действуют налоговые льготы. Мы их принимали в начале 2013 года. Сегодня зона инфраструктурно обеспечена, работают первые резиденты, привлекаем новых.
Встал вопрос эффективности и привлекательности для инвесторов этих льгот. Изучили опыт других зон и нашли интересные моменты. Сейчас готовим законопроект об изменении порядка предоставления льгот в ОЭЗ "Моглино", он даст больше эффекта на старте для предпринимателя.
На текущий момент зафиксированы временные периоды, в течение которых действуют конкретные льготы. Сейчас мы уходим от этого. Просто прописываем периоды деятельности резидента с привязкой к реализации его бизнес–проекта.
И второе направление, о котором всегда говорит малый бизнес, — льготные ставки по упрощенному налогообложению. Постоянно это обсуждаем, но здесь палка о двух концах. С одной стороны, федерация говорит, что мы вправе все снизить, но с другой — мы понимаем, что это доходная база областного бюджета. Но тем не менее такой запрос от малого бизнеса есть, и мы рассматриваем все возможные пути его решения.
На сегодняшний день бюджет Псковской области дотационный, есть определенные рамки по заключению соглашений с Минфином. Любая льгота либо пониженная ставка, которую вводит регион, должна пройти оценку эффективности по методике, утвержденной Минфином.
Видим, что можно усовершенствовать патентную систему налогообложения. У нас единые ставки для городов и муниципальных районов. Хотя понимаем, что в районах не так активно все развивается. Но для стартовых условий решили сделать пониже, чтобы бизнес начал выходить из тени.
В инвестиционных льготах мы сейчас по максимуму используем все, что разрешает федеральное законодательство. Налог на прибыль можно сократить до 13,5%, если проект признается стратегическим. Это утверждается администрацией области. Налог на имущество — 0,01%.
Одно время активно поднималась тема кадастровой стоимости земельных участков. В следующем году будет произведена переоценка. Это связано не только с жалобами отдельных категорий налогоплательщиков, а еще и с тем, что у подрядчика, который это делал, была специфическая методика оценки кадастровой стоимости земли.

Василий Иванюк, генеральный директор ООО "Бона Плюс":

Вопрос представителю администрации Псковской области: как в регионе обстоят дела с утилизацией и переработкой мусора? Ответ: твердые бытовые отходы пока утилизируются по старинке — на открытых полигонах. Мы, ООО "Бона Плюс", предлагаем строительство экологического комплекса по переработке отходов (в том числе твердых бытовых) в Островском районе Псковской области.
Суть проекта заключается в переработке лежалого мазута, использованных шин, отработанного масла и т. д. У нас в собственности имеются земельные участки, часть которых мы переводим в категорию земель промышленного использования. На сегодняшний день пройдены экспертизы, выполнены предпроектные работы и ведутся переговоры с соинвесторами. Я готов совместно с администрацией Псковской области поработать в реализации данного проекта на взаимовыгодных условиях.
Также разработана совместно с партнерами новая передовая технология переработки отходов без вредных выбросов в окружающую среду. На выходе получается бензин, дизельное топливо стандарта Евро–5, газ и углерод, который можно использовать в любом производстве. Получаемый металл будет сдаваться на переработку другой компании. Срок окупаемости — от 3 до 5 лет. В перспективе можно перерабатывать ТБО после сортировки на полигонах в такой же готовый продукт.
Круглый стол с руководством Псковской области. Руководитель Аппарата Псковской области Денис Гуляев.
Автор: Ермохин Сергей

Денис Гуляев, руководитель аппарата администрации Псковской области:

Размещена конкурсная документация на подбор регионального оператора по обращению с ТБО. После выбора приступим к проработке конкретных мер. И согласно существующей региональной схеме, возможно, будем менять систему.
Есть социальная напряженность с полигоном, расположенным в Порхове. С этим вопросом разбирается лично губернатор. В то же время существуют резервные полигоны, куда мы можем перераспределить объемы.
В облаcти точно не будет мусоросжигающего завода, вероятнее всего, будет сортировка и утилизация на современных полигонах.
"ДП": На ПМЭФ подписано соглашение с "Почтой России" о том, что почтальоны будут оказывать медицинские услуги в отдаленных районах. Как это будет реализовано?
Андрей Михеев: История простая. Псковская область очень специфична по расселению жителей. У нас более 8 тыс. населенных пунктов, в половине из которых проживает по три–пять человек. Доступность этих территорий для услуг ограничена. Слова губернатора во время подписания соглашения были о том, что "Почта России" — единственная организация, чья сеть практически полностью покрывает Псковскую область. Идея в том, что почтальон, доставляющий почту, может измерить давление или поставить укол. Никто не говорит о высшем медицинском образовании, но базовое обучение приемам оказания первой медицинской помощи почтальоны пройдут на базе Псковского медицинского училища.
Также планируется привлечь почтальонов для информирования широких групп населения о первых признаках инсульта, инфаркта миокарда, они смогут рассказать об алгоритме действий при обнаружении первых признаков заболеваний.
Денис Гуляев: Говоря более простым языком, для бабушки, живущей в деревне, почтальон, который каждый месяц приносит ей пенсию, — наиболее референтное лицо от власти. И, соответственно, есть некий элемент доверия, она банально может пустить его к себе домой. Может, она к врачу сама и не собиралась. Дополнительно есть выездные фельдшерские пункты для случаев, требующих профессиональной помощи.
Поступающую информацию мы можем аккумулировать, чтобы понимать вектор. Для возрастных жителей региона это позитивная новость. Это одна из идей губернатора.

"ДП": Вопрос цифровизации широко обсуждался на ПМЭФ. Как в Пскове с разитием цифровых технологий?

Денис Гуляев: Касаемо цифры есть два вопроса: безопасность и экономика. Есть волости, где кроме таксофона на столбе нет иной связи с внешним миром. "МегаФон" запросил информацию конкретно по этим точкам, чтобы доставить соты. Они готовы смонтировать до 20–30 таких сооружений. На федеральных трассах готовы установить камеры, но не чтобы собирать штрафы, а чтобы люди реагировали на знаки, меньше было аварий. Сложность в том, что эти камеры работают также от цифры.
Интернет–ТВ необходимо активно внедрять, чтобы население могло смотреть больше каналов, новости в высоком качестве. В 2019 году в области пройдут Ганзейские дни. Для повышения уровня туристской инфраструктуры необходимо установить Wi–Fi в автобусах. Также есть идея сделать интернет–гид по городу.
Цифровизация региона потянет за собой много отраслей. В этом плане "МегаФон" готов рассматривать нашу область как пилотную по ряду проектов. Не секрет, что все сотовые операторы диверсифицируются. Они понимают, что придет день, когда телефоны и соты уйдут — все будет со спутника. И они начинают инвестировать в другие вещи: телевидение, Интернет. Мы рады, что они пришли к нам. Это дает обратную связь от жителей.

"ДП": Каковы ваши общие ощущения от петербургского форума?

Денис Гуляев: Команда Псковской области довольно плодотворно поработала на ПМЭФ. В общей сложности членами делегации региона было подписано 12 соглашений о сотрудничестве на разных уровнях, направленных на укрепление межрегиональных связей, повышение инвестиционной привлекательности, укрепление кадрового потенциала.
Кроме того, в рамках форума состоялся ряд встреч с представителями федеральных ведомств и потенциальных инвесторов.
По итогам участия в ПМЭФ будет разработан план мероприятий, направленных на реализацию всех достигнутых договоренностей и подписанных соглашений.
Один из важных вопросов для нас — преодоление административных барьеров. У нас есть четкое понимание и жесткая установка от руководителя региона, что административных барьеров не должно быть. Мы заинтересованы в создании среды, в которой люди, которые у нас работают, легко могли обратиться к нам со своими вопросами и проблемами.
Михаил Юрьевич большую ставку делает на обратную связь. Мы активно работаем в соцсетях. Никогда так много я не посвящал своего времени общению с простыми гражданами. Каждый вопрос мы стараемся решить.