Территория завода "Красный Треугольник"
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Полтора треугольника. На "Красный треугольник" претендует больше арендаторов, чем он может вместить

Фонд имущества Санкт-Петербурга озвучил первые результаты работы по разработке концепции развития бывшего завода "Красный треугольник" на Обводном канале. Создание потенциального пула арендаторов будущего пространства идет полным ходом – потенциальные арендаторы готовы занять площади, равные 1,5 "Красным треугольникам". Мешает лишь отсутствие утвержденной Смольным концепции. К ней вернутся не раньше осени.

О том, что Фонд имущества нашел для "Красного треугольника" арендаторов, готовых занять более 300 тыс. м2, "ДП" рассказал гендиректор Фонда Денис Мартюшев.

На территории "Красного треугольника" хотят построить жилые дома и бизнес-центры

На территории "Красного треугольника" хотят построить жилые дома и бизнес-центры

2581

"У нас сейчас уже выстроилась очередь из тех, кто готов арендовать помещения в новом пространстве. Их на полтора треугольника хватит", - заявил он.

В настоящее время город владеет 9,9 из 34 га земли бывшего завода и имеет права собственности на 205 тыс. из 545 тыс. м2 недвижимости на его территории. Основная часть городских помещений пустует, а около 20 тыс. м2 объектов незаконно занято бизнесом.

Потенциальных арендаторов Фонд представил журналистам на площадке "Город+". Наиболее реальными выглядят планы вице-президента ассоциации мотоциклистов Петербурга Михаила Некрасова, который планирует открыть в "Красном треугольнике" мотомузей с продажей экипировки и мастерскими по созданию кастомных мотоциклов. Плюс на территории планируется открыть парковку для постоянного хранения мотоциклов. Общая требуемая площадь – около 40 тыс. "квадратов".

Есть планы на размещение в "Красном треугольнике" и у представителей художника Михаил Шемякина, которые предлагают создать здесь исследовательский проект мастера под названием "Воображаемый музей". В нем автор представит результаты своего полувекового изучения разных образов в искусстве. Она станет мощной смысловой доминантой всего пространства. 

Часть территории может занять команда "Невский баталист", которая создает диорамы известных сражений, а также музей стрит-арта.

Сдавать площади Фонд имущества планирует по вполне рыночным ставкам. "Стоимость аренды будет начинаться от 500 рублей за 1 м2 в месяц, - пояснил Денис Мартюшев. - Договоры будут длительные, на 10-15 лет, с обязательством арендаторов провести ремонт арендуемых помещений и привести их в порядок".

Властный треугольник. Смольный решил самостоятельно провести реновацию завода "Красный треугольник"

Властный треугольник. Смольный решил самостоятельно провести реновацию завода "Красный треугольник"

36651
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Впрочем, есть и сдерживающий фактор. В Смольном до сих пор не одобрена концепция развития территории, без которой процесс не может начаться. По словам Мартюшева, судьбу "Красного треугольника" определят осенью.

По данным Colliers International, сейчас мультифункциональные пространства Петербурга, которые включают антикафе, выставки и коворкинги, занимают совокупно по площади не меньше 250 тыс. м2. Всего их в городе около 60. Объем петербургского рынка арт–пространств может достигать 900 млн рублей.

Павел Никифоров Все статьи автора
22 июня 2018, 12:57 1073
Новости партнеров
Реклама