Мария Тирская Все статьи автора
20 июня 2018, 00:25 1970

Ленобласть выбрала отрасли для снижения доли госсектора, Петербург  — в раздумьях

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский
Фото: Сергей Ермохин

Власти Ленинградской области уже определились с отраслями, на которых будут развивать конкуренцию и сокращать долю госсектора. В Петербурге пока думают.

Всем субъектам РФ нужно выбрать рынки, на которых чиновники будут снижать долю госсектора. Это следует из поручений президента РФ по итогам госсовета по развитию конкуренции. Как заявил на совещании в Смольном заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, антимонопольная служба сформировала список из 41 рынка, где перечислены все основные отрасли: от энергетики и строительства до ЖКХ, медицины и образования. Каждый регион должен выбрать 33 рынка, на которых обязуется увеличивать долю частных компаний.

Государство внезапно вспомнило о конкуренции: к чему приведут действия ЦБ

Государство внезапно вспомнило о конкуренции: к чему приведут действия ЦБ

686
Александр Пирожков, Наталья Модель

"Для регионов сохраняется свобода выбора, вы можете выбрать ту отрасль, где лучше оставить контроль государства", — пояснил Цариковский. Выбор нужно сделать до конца года, достичь заявленных показателей (довести долю рынка у частных компаний от 20 до 90% в зависимости от отрасли) — к январю 2022 года.

Как сообщил заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Мерешкин, они уже определились с отраслями, которые исключат из списка. По его словам, среди них высшее и профессиональное образование — в области вообще нет частных вузов, и маловероятно, что они появятся за 4 года.

Также среди претендентов на исключение — поставки сжиженного газа, ритуальные услуги, семеноводство, лабораторные исследования, социальные услуги инвалидам и престарелым и психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями.

В Петербурге пока не выбрали рынки, на которых будут развивать конкуренцию. Этим займется комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева.

"Мы сейчас будем анализировать, где Петербург традиционно силен, и посмотрим, что нам нужно развивать, что может стать точкой роста, — заявил вице–губернатор Сергей Мовчан. — В первую очередь конкуренция должна порождать рост качества оказываемых услуг, удовлетворенность пользователей должна быть главным критерием".

Новости партнеров
Реклама