23:3417 июня 201823:34
294просмотров
23:3417 июня 2018
Современные системы принудительной вентиляции и очистки воздуха устанавливаются в жилых комплексах элит– и бизнес–класса. Затраты на них закладываются в стоимость квадратных метров.
Вентиляция помогает обеспечить циркуляцию свежего воздуха в квартире, избежать запыленности и исключить возможность образования плесени при излишней влажности. Из–за высокого уровня загрязнений и выбросов в городе требуется дополнительная очистка воздуха.
Механическая работа
В основном девелоперы жилой недвижимости устанавливают в своих домах системы естественной вентиляции, включающие вентиляционную шахту и вентиляционные каналы, приток воздуха здесь осуществляется через окна. Такое решение позволяет застройщикам экономить на строительстве. Наиболее эффективной является механическая вентиляция. Она бывает нескольких видов: вытяжка с механическим побуждением, приточно–вытяжная и система рекуперации.
Выбор системы вентиляции, как правило, обусловлен классом объекта. "В эконом– или стандартклассе применяется естественная вентиляция. В домах классов комфорт и комфорт+ — принудительная. Система рекуперации используется в домах бизнес–класса и выше", — говорит Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий АО "Строительный трест".
Так, в проекте комфорткласса "NEWПитер" применяется вентиляция с механическим побуждением. Такая система обеспечивает непрерывный воздухообмен в квартирах при помощи специального оборудования. Приток свежего воздуха производится через оконные клапаны. "Мы вынесли инженерные блоки и вентиляционные каналы из квартир в места общего пользования. Благодаря такому решению в квартирах не осталось внутренних несущих конструкций, что позволило жильцам при желании сделать перепланировку", — отмечает Анзор Берсиров.
"В многоквартирных домах в качестве принудительной вентиляции выступают вытяжные системы санузлов, гардеробных комнат, кухонные вытяжки и т. д. Если по ряду причин, например из–за конструкции помещения, естественной очистки в виде окон не хватает, дефицит восполняется с помощью специальных приточных клапанов", — рассказывает Тарас Лисогор, технический директор компании PRIDEX.
Принуждение к чистоте
Самой прогрессивной является система рекуперации. Она помогает очищать воздух, поступающий с улицы, посредством нескольких фильтров, а также устанавливать комфортную температуру в комнатах.
"Данная система увеличивает энергоэффективность проекта: позволяет снижать затраты на отопление и минимизировать отрицательное воздействие на природу", — добавляет Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург".
В жилых комплексах Skandi Klubb и Magnifika Residence от Bonava для очистки воздуха на стадии строительства осуществляется защита вентиляционных каналов от попадания пыли и грязи с помощью заглушек, а в квартирах устанавливается рекуператор.
"Когда свежий воздух попадает с улицы, он проходит через систему грубой и мягкой очистки в рекуператоре. Затем воздух поступает в теплообменник, после чего уходит в комнату. Одновременно с подачей свежего воздуха отработанный теплый воздух вытягивается из кухни и санузла, проходит через другие фильтры теплообменника, отдает свое тепло прохладному воздуху с улицы и затем выбрасывается в центральный канал на кровле здания", — говорит Александр Свинолобов. Сейчас рекуперация и дополнительная очистка воздуха применяется его компанией только в проектах бизнес–класса. Однако при развитии технологии и снижении стоимости оборудования подобные системы могут начать использоваться и в проектах комфорт– и экономкласса, чтобы соответствовать требованиям потребителя, считает эксперт.
На откуп жильцам
Девелоперы практикуют разные подходы к установке систем принудительной вентиляции и очистки воздуха. Некоторые комплексы бизнес– и премиум–класса оснащаются системами централизованной принудительной вентиляции с фильтрами грубой очистки (EU3), тонкой очистки (EU5) и, например, увлажнителями.
В других же застройщики проводят воздуховод от наружной стены здания через места общего пользования к границе квартиры с целью самостоятельной установки приточной системы владельцем имущества. В этом случае для девелоперов расходы состоят из затрат на воздуховод в изоляции и заборной решетки.
За последние несколько лет возросла популярность модульных решений в области вытяжных систем и очистки воздуха.
"В частности, речь идет об индивидуальной приточной установке, рассчитанной на одну или несколько комнат или помещений. В зависимости от производителя предусматривается разная система фильтрации. К примеру, используются стандартные бумажные фильтры для улавливания крупнодисперсной пыли, фотокаталитические, адсорбционные фильтры и т. д. К минусам данных решений можно отнести низкую энергоэффективность в совокупности с существенными затратами на электроэнергию", — добавляет Тарас Лисогор. По его словам, стоимость и обслуживание индивидуальной приточной вентиляции возрастает не более чем на 5–15% по сравнению со стандартным кондиционером.
Стоимость системы центральной вентиляции и очистки воздуха зависит от этажности дома, общей площади объекта и др. Первичная инсталляция системы принудительной вентиляции и очистки воздуха во всем здании может обойтись в десятки миллионов рублей, а последующее обслуживание доходить по стоимости до 100–150 тыс. рублей, оценивает руководитель направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер.
"Поддержание климата закладывается в стоимость квадратного метра, ведь ЖК бизнес–класса не будет пользоваться спросом, если климатические установки отсутствуют. Поэтому стоимость этих систем ложится на плечи будущего новосела. Таким образом, при реализации всего проекта застройщик или инвестор возмещает вложенные средства", — отмечает Екатерина Тейдер.