Мария Тирская Все статьи автора
15 июня 2018, 11:45 2305

Пустые полки и поднятие цен — бизнес ожидает проблем от "Меркурия"

Ретроградный "Меркурий". Малый бизнес оказался не готов работать с новой системой электронных ветеринарных сертификатов. Поставщиков, которые уже зарегистрированы в системе, мало, что дает поводы для спекуляций.

Информационная система "Меркурий" для электронной сертификации и отслеживания продуктов, подлежащих ветеринарному контролю (мясо, рыба, молоко, яйца), станет обязательной в России через 2 недели, с 1 июля 2018 года, для производителей, поставщиков, ретейлеров и общепита.

После 1 июля в магазинах и ресторанах Петербурга могут начаться перебои с мясом и молоком

После 1 июля в магазинах и ресторанах Петербурга могут начаться перебои с мясом и молоком

42590
Амера Карлос, Елена Домброва

И.о. начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте управления Россельхознадзора Ольга Пантелеева сетует, что бизнесмены до последнего надеялись на перенос сроков ввода «Меркурия» и откладывали подачу заявок. Еще недавно у них было по 50 заявлений в день. Сейчас к ним в управление поступает не менее 100 заявок на подключение ежедневно. К обработке заявлений подключают дополнительных сотрудников. Уже обработано более 3,5 тыс. заявок. Ольга Пантелеева заявила, что в управлении Россельхознадзора уже морально готовы к тому, что к концу июня им придется перейти на работу в круглосуточном режиме, чтобы успеть подключить к системе максимальное число компаний.

Начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Алексей Яковлев приводит статистику на начало июня: из 3,4 тыс. учреждений общественного питания в Петербурге 837 были зарегистрированы в системе "Меркурий", еще 1,2 тыс. подали заявки в Россельхознадзор. Из 4,7 тыс. организаций сетевой и розничной торговли успели зарегистрироваться в "Меркурии" менее половины - 1,9 тыс. Из 444 поставщиков, чья деятельность связана с оборотом продукции животного происхождения, 280 готовы к работе с "Меркурием", оставшиеся 164 ждут получения доступа к системе.

Уже опоздали

Председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова отмечает, что крупные торговые сети откажутся с 1 июля принимать продукцию у поставщиков, не подключенных к "Меркурию". У малого и среднего бизнеса ситуация сложнее. В торговых точках, работающих с меньшим количеством поставщиков, могут возникнуть сложности с поставками продуктов, обеспеченных электронными сертификатами.

В Россельхознадзоре обещают ускорить подключение до 5 дней. Заместитель председателя Ассоциации торговых предприятий "Союз" Илья Пинский говорит, что сроки не выдерживаются. По его данным, 5 дней у чиновников уходит только на то, чтобы завести данные в систему, еще 2 недели занимает рассмотрение заявки. Если при заполнении документов были допущены ошибки, узнать об этом можно только по истечении всего срока.

"У тех, кто подает документы сейчас, уже практически нет шансов успеть подключиться к "Меркурию" до 1 июля", - категоричен он. Но даже тех, кто смог вовремя подключиться, ожидают сложности. "Почти все предприятия малого бизнеса используют систему 1С, в нее добавят интерфейс для работы с "Меркурием" только 28 июля. Времени на запуск и настройку системы у малого бизнеса почти нет", - констатирует Илья Пинский.

Местные торговые сети нашли способ выжить в условиях растущей конкуренции с федеральными игроками

Местные торговые сети нашли способ выжить в условиях растущей конкуренции с федеральными игроками

35222
Наталья Модель, Амера Карлос, Елена Домброва
 

Задрали цены

Сетевой управляющий ресторанного холдинга Beer family project Алиса Иванова говорит, что пока к системе подключились не все поставщики, те, кто уже имеют к ней доступ, пытаются спекулировать на этом. Их уже уведомили о резком повышении цен на вырезку говядины с 790 до 1800 рублей за 1 кг. "Из наших поставщиков всего двое уже работают с "Меркурием", и они уже несколько раз поднимали цены, зная, что альтернативы им нет. Как работать в таких условиях? Впору задуматься о том, чтобы менять меню и переходить на вегетарианские блюда", - говорит она.

Один из владельцев небольшой сети магазинов называет ситуацию плачевной - у них из 80 поставщиков только 11 подключились к новой системе. "Чем мы будем торговать с 1 июля, чем кормить население?" - возмущается он.

По словам Ильи Пинского, многие поставщики вышли с неофициальными предложениями к малым предприятиям начать отгружать товары в обход "Меркурия". За несоблюдение новых правил предпринимателям грозят штрафы. Для тех, кто не успел подключиться в срок, - до 1 тыс. рублей для физлиц и до 20 тыс. рублей - для юрлиц. Штрафы за перевозку сельхозпродукции без документов (с 1 июля бумажные ветеринарные сертификаты станут недействительны) значительно выше - до 500 тыс. рублей. Впрочем, в Россельхознадзоре говорят о негласных указаниях сверху - в течение 3 месяцев, до октября, не штрафовать бизнес за "Меркурий".

Новости партнеров
Реклама