dp.ru Все статьи автора
15 июня 2018, 14:24 11789

Чайка призвал перевести СКР под ведомство прокуратуры по модели ФБР

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации РФ
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России должно быть единое следствие, а у прокуратуры должны быть полномочия для того, чтобы осуществлять надзор за следствием, заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Он выступил за создание единого Следственного комитета в России при прокуратуре по модели ФБР. "На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно", — подчеркнул генпрокурор. Он признал, что это "близко к модели ФБР в США при Генпрокуратуре (входит в систему минюста США. — Ред.)" и заметил, что эта модель эффективна, сообщает ТАСС.

Как и из-за чего воевали между собой Генеральная прокуратура и Следственный комитет

Как и из-за чего воевали между собой Генеральная прокуратура и Следственный комитет

7052

При этом он отметил, что "сегодня мир берет на вооружение модель прокуратуры советского образца по вопросам следствия". "Евросоюз создает спецпрокуратуру по образу и подобию советской прокуратуры, и с 2019 года прокурор возбуждает уголовное дело, расследует, поддерживает обвинение и направляет дело в суд. То, от чего мы ушли, мотивируя тем, что функции следствия и надзора надо разделить, совершив большую глупость, о чем я всегда говорю", — сказал Чайка (цитата по Интерфаксу).

Чайка заявил, что всегда придерживался этой позиции, и она не изменилась. "Должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений, которые должны остаться в подследственности ФСБ", — подчеркнул он, добавив, что "прокурорская модель реализуется как орган уголовного преследования: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет надзор за следствием — то, чего сегодня у нас нет".

Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 году, до этого с 2007 года СК работал в структуре прокуратуры. После реформы прокуроры утратили право инициировать уголовные дела, а также руководить следствием посредством обязательных указаний. Следственный комитет стал единственным следственным органом, который подчиняется напрямую президенту.

Сообщения о ликвидации СКР и отставке его главы Александра Бастрыкина регулярно появляются в последние несколько лет. Так, в конце 2016 года в редакцию "ДП" поступило письмо с будто бы копией проекта указа президента России Владимира Путина об упразднении с 31 декабря 2016 года Следственного комитета (СК) России. В феврале 2018 года источники "Дождя" заявили, что Кремль проигнорировал коллегию СК, так как его скоро упразднят или обезглавят.

По одной из версий, СК могут реформировать, распределив его функции между МВД, Генпрокуратурой и ФСБ, либо вновь переподчинить Генпрокуратуре. По другой, которую высказали два собеседника издания в силовых ведомствах и источник, близкий к руководству кремлевской администрации, главу СКР Александра Бастрыкина отправят в отставку.

Новости партнеров
Реклама