Александр Сологуб, Ольга Мягченко Все статьи автора
27 сентября 2016, 15:53 5817

Кому выгодны слухи об отставке Бастрыкина и ликвидации Следственного комитета

Фото: Коммерсантъ

СМИ уже давно отправляют главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в отставку. А теперь в редакции разослана и копия якобы указа президента об упразднении СКР. Эксперты "ДП" объясняют, кому выгодна информационная война и кто источник вбросов.

В редакцию "ДП" поступило письмо с будто бы копией проекта указа президента России Владимира Путина об упразднении с 31 декабря 2016 года Следственного комитета (СК) России. Согласно документу, функции СК предполагается передать Министерству внутренних дел РФ, сократив штатную численность СК вдвое. Это письмо получили и другие редакции, причем по всей стране. По данным "ДП", распространялось письмо не только среди редакций — его получили и некоторые постоянные собеседники "ДП", работающие на крупных предприятиях.

Маркин назвал "вброшенной фальшивкой" сообщения об отставке Бастрыкина

Маркин назвал "вброшенной фальшивкой" сообщения об отставке Бастрыкина

97

Нормативный акт датирован 23 сентября. На документе, без подписи главы государства, проставлены все необходимые атрибуты: печать канцелярии президента страны, штрих-код на полях, номер. Но под №493 с идентичным штрих-кодом и от того же числа в базе правовой информации содержится указ президента "Об упразднении закрытого административно-территориального образования — поселка Локомотивного Челябинской области". Что указывает на банальную фальшивку.

Появилась она, тем не менее, тогда, когда в СМИ была вброшена информация со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, о том, что глава СК РФ Александр Бастрыкин подал президенту Владимиру Путину прошение об отставке. Подтверждения эта информация не получила. Первым ее опроверг генерал-майор юстиции Владимир Маркин, до недавнего времени возглавлявший управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета. Он назвал сообщения об отставке Бастрыкина недостоверными. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему ничего об отставке не известно. Главу Следственного комитета назначает президент, и прошение об отставке подается главе государства.

Сами уходят

Отставку Бастрыкина начали активно обсуждать еще накануне выборов в Госдуму. "Дыма без огня не бывает", — говорят опрошенные "ДП" эксперты. Они не исключают, что Александр Бастрыкин, возглавляющий СК с 15 января 2011 года, все же покинет свой пост, но когда? Прецеденты уже были — можно вспомнить историю с Владимиром Якуниным, который считается другом президента РФ, слухи о его отставке с поста главы РЖД (монополией он руководил с июня 2005 года) потрясли информационное пространство РФ летом 2013 года, накануне Международного экономического форума в Петербурге. Тогда СМИ ссылались на распоряжение об отставке главы РЖД, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Эту новость быстро опровергли. Якунин ушел в отставку, но спустя 2 года, в августе 2015-го. Владимир Путин заметил, что Якунин ушел по собственному желанию.

По собственному желанию отказался от должности уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка в начале сентября этого года и Павел Астахов. А слухи о его отставке появились, со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и руководству Госдумы, еще в конце июня после трагедии на Сямозере в Карелии, когда погибли 14 детей. Навещая выживших, детский омбудсмен задал одной из девочек вопрос: "Как поплавали?" Бестактность Астахова вызвала негодование во всем российском обществе, народ стал требовать его отставки.

Политолог и экономист Михаил Делягин не считает, что стоит усматривать какие-либо отработанные сценарии в проведении политических, экономических или кадровых решений. То есть в истории с "роспуском" СК и "увольнением" Бастрыкина нет ничего общего с тем, как была организована отставка экс-главы РЖД Владимира Якунина в августе 2015 года. Или детского омбудсмена Павла Астахова.

"В сегодняшнем государственном аппарате нет ничего отработанного. В случае с отставкой Якунина были пятилетние попытки его ликвидации. И если бы его не подставили некоторые люди в его близком окружении, то он бы и сейчас оставался на своем месте. Наоборот, как кажется некоторым людям, осуществляющим информационные вбросы, это обеспечит ликвидацию неугодного им человека, а на деле это только упрочивает его положение. Если бы не вбросы по Якунину со стороны наших либеральных медиа, то его уволили бы раньше", — уверен эксперт.

СМИ нашли свидетельство в пользу скорой отставки главы СК РФ Бастрыкина

СМИ нашли свидетельство в пользу скорой отставки главы СК РФ Бастрыкина

1073

В случае с СК много разных стратегий. "Это и стратегия Генпрокуратуры РФ, и ФСБ, и либеральной тусовки, которая исходит из того, что нужно сместить государство как таковое", рассуждает Михаил Делягин, но относиться всерьез к публикациям в прессе сегодня уже невозможно. По мнению политолога, если лет пять-шесть назад публикации в таких изданиях, как, например, Slon или Snob, воспринимались как источник информации, то сейчас, к сожалению, СМИ превращаются в средства дезинформации и сами себя дискредитируют.

Кто эти загадочные источники

Бенефициаром слухов об отставке Бастрыкина некоторые эксперты назвали Юрия Чайку, генпрокурора РФ. В связи с тем, что СК в нынешнем его виде образован в 2011 году на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

С тех пор оба ведомства недолюбливают друг друга. О степени неприязни можно судить по событиям 2011 года, когда СК пытался допросить сына Юрия Чайки — Артема по делу, связанному с незаконной деятельностью казино в Подмосковье. По версии следствия, игорный бизнес крышевала прокуратура. Тогда Юрию Чайке удалось заручиться поддержкой президента и стороны пришли к консенсусу. Но взаимный обмен колкостями продолжился.

"Прокуратура может воспользоваться ситуацией и при определенных обстоятельствах вернуть СК обратно в свой состав, восстановив свои полномочия. Но это будет следствием, а не причиной последних событий вокруг СК", — полагает политолог и экономист Михаил Делягин.

По его мнению, причина, лежащая на поверхности, — это то, что произошло с высокопоставленными сотрудниками СК (имеется в виду задержание в июле 2016 года заместителя начальника столичного управления СК Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова, которые проходят по делу вора в законе Шакро Молодого). "А в целом причинами можно считать целый ряд странных действий некоторых сотрудников СК в публичном пространстве. Эти действия превратили некоторых людей из СК в политическую проблему", — говорит эксперт.

Михаил Делягин отказался уточнять, кого именно он имеет в виду и не идет ли речь, например, об Александре Бастрыкине, известном своими экстравагантными заявлениями. Скажем, высказанным в одном из интервью предложением заменить принцип презумпции невиновности принципом объективной истины.

Есть мнение, что источник информационных вбросов — сам Следственный комитет. "То, что информацию вбрасывают недоброжелатели Бастрыкина, чтобы расшатать ситуацию — достаточно очевидно, — говорит один из собеседников "ДП". — Более вероятен вариант, что инициативу взяли люди из команды Бастрыкина, чтобы спровоцировать президента на какие-то защитные действия. По слухам, Бастрыкин уже долгое время не может попасть на прием к Владимиру Владимировичу". Мнения о том, что источник дезинформации — в самом СК, придерживается большинство собеседников "ДП".

"Владимир Маркин может сколько угодно утверждать, что все сообщения о его отставке — полная чушь, отставка Александра Бастрыкина обязательно будет", — не сомневается другой собеседник "ДП".

Новости партнеров
Реклама