Фото: Сергей Ермохин

Чемпионат по ограничениям. Какие запреты ждут петербуржцев во время мундиаля

До старта чемпионата мира — 2018 в России остался один день. Первый матч на стадионе "Санкт-Петербург" пройдет 15 июня. Всего в городе планируют провести семь футбольных противостояний, включая полуфинал. По предварительным оценкам городских властей, в июне город могут посетить почти 400 тыс. туристов.

В связи с наплывом футбольных болельщиков в Петербурге ввели ряд ограничений как для приезжих, так и для местных жителей. Если коротко, то нельзя будет пожарить шашлыки, купить алкоголь в центре и попасть на Крестовский остров, а автомобилистам придется привыкнуть к временным изменениям на дорогах. "ДП" разбирался в том, какие ограничения ждут петербуржцев во время ЧМ-2018 в России.

"Золотой" мяч и серебряный стадион. Самые необычные сувениры к ЧМ-2018

"Золотой" мяч и серебряный стадион. Самые необычные сувениры к ЧМ-2018

2856
Карашаш Ногаева

По пропуску на Крестовский

Жителям Крестовского острова повезло меньше всех — им пришлось получать специальные пропуски, по которым они в период чемпионата мира смогут проезжать на остров и попадать домой. Всего было выдано более 3 тыс. таких документов.

На подъезде к Крестовскому острову установят пункты контроля. Через них будут пропускать аккредитованные автомобили в дни матчей. Система будет определять номерные знаки с помощью видеокамер.

Для автомобилистов изменения не ограничатся только закрытием проезда по Крестовскому острову. Ряд дорог стали односторонними с 00:00 по московскому времени 8 июня по 19 июля. Речь идет об улице Даля, Кронверкской набережной, Беговой улице, Приморском проспекте и Вязовой улице.

Также в дни матчей закроют проезд по набережной Макарова от проспекта Кима до моста Бетанкура. 19, 26 июня и 10 июля движение ограничат и по Ждановской набережной. Этот запрет касается всех, кроме делегаций ФИФА, почетных гостей чемпионата, спортсменов и представителей СМИ.

Для автомобилистов станут проблемами и новые знаки, которые запретят остановку транспортных средств в Приморском и Петроградском районах. Власти города попросили автомобилистов оставлять машины на парковках и добираться до стадиона "Санкт-Петербург" общественным транспортом. Ближайшая парковка на 350 мест будет доступна у ТРК "Меркурий" на улице Савушкина, 141.

В феврале 2018 года комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности объявил конкурс на 31 млн рублей для предоставления услуг по организации движения транспортных средств на период ЧМ-2018. Согласно техзаданию, подрядчик должен был установить 12 КПП на периметре. Пункты пропуска оснащены сигнализацией с тревожной кнопкой, подключенной к пульту группы быстрого реагирования.

Старые знакомые в новой форме. За кем следить на ЧМ-2018, кроме сборной России

Старые знакомые в новой форме. За кем следить на ЧМ-2018, кроме сборной России

1302
Владислав Бачуров, журналист

Реки и каналы

С 4 июня по 1 августа 2018 аквабайкерам запретили передвигаться по Неве. По данным пресс-службы МЧС по Петербургу, ограничение касается маломерных судов в акватории между Литейным, Сампсониевским, Тучковым и Благовещенским мостами.

Спасатели добавили, что ограничение связано с антитеррористическими мерами, а также скоростными характеристиками маломерных судов.

"Все эти факторы затрудняют преследование и пресечение действий нарушителя, что может привести к чрезвычайным ситуациям на реке Неве", — заключили в МЧС.

Туристы потеряют возможность пройтись на речном трамвайчике по каналу Грибоедова. Водное движение от Невского проспекта до реки Мойки будет ограничено с 12 июня по 17 июля. Решение обусловлено безопасностью.

Заместитель председателя комитета по транспорту Алексей Львов рассказал накануне ЧМ, что мосты через канал от Невского до Спаса на Крови построены так, что переправы пришлось бы проверять после каждого прохода судна. Кроме того, на Конюшенной площади находится официальная фан-зона ЧМ-2018. Чиновник добавил, что изначально планировали закрыть движение по Мойке, но потом от подобной идеи отказались.

Квадрокоптеры, оружие и митинги

Любителям красивых фото и видео с квадрокоптеров запретят пользоваться беспилотниками. Чиновники установили зону в 110 км от центра Петербурга, где нельзя поднимать в воздух летательные аппараты.

"Полеты воздушных судов в зоне ограничения полетов осуществляются с разрешения регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира", — рассказали в комитете по транспорту.

Нарушителям грозят штрафы: физическим лицам — до 5 тыс. рублей, юридическим — до 300 тыс. рублей. В прошлом году во время Кубка конфедераций в Петербурге запрещались полеты всех видов воздушных судов, которые не следовали в основные аэропорты страны.

Кроме того, в Петербурге, как и в других городах ЧМ, запретили оборот гражданского, служебного оружия и патронов. Ограничение вступило в силу 25 мая. Исключения есть только для стрелков-спортсменов. Запрет распространяется и на Ленинградскую область.

Под запрет попали и любые собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты, не связанные со спортивными соревнованиями. Согласовывать все акции нужно с МВД и ФСБ.

Алкоголь и шашлыки

Жителям и гостям Петербурга на время ЧМ придется отказаться от шашлыков на природе. В начале мая МЧС рекомендовало ввести регионам особый противопожарный режим. Согласно документам, нельзя будет разводить костры и сжигать траву. За пикник на природе можно получить штраф от 4,5 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. для юридических.

Купить алкоголь рядом со стадионом тоже будет нельзя. Запрет будет вступать в силу за сутки до матча и в день проведения игр. Также у фан-зоны на Конюшенной площади запретят продажу спиртных напитков больше чем на месяц. На бары эти ограничения не распространяются.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме штрафов также возможна и конфискация алкогольной продукции.

Как ранее сообщал "ДП", никаких компенсаций предпринимателям за упущенную выгоду не предусмотрено. Отказаться от продаж алкоголя в стеклянной таре заставят как минимум 23 магазина, которые расположены рядом со стадионом на Крестовском острове и фан-зоной для болельщиков. Рестораторам при этом нужно будет следить, чтобы спиртное не покупали навынос.

Алексей Кумачев Все статьи автора
13 июня 2018, 11:51 5987
Новости партнеров
Реклама