Евгений Пригожин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

33 иска "ресторатора из России". Евгений Пригожин отсудил у московских школ почти 60 млн рублей

Компания "Комбинат питания Конкорд", обеспечивающая московские школы питанием, активно судится со своими заказчиками. "Конкорд" не соглашается с финансовыми претензиями образовательных учреждений, выставленными в рамках госконтрактов, а суды в большинстве случаев выносят решения в пользу компании.

Компания петербургского миллиардера Евгения Пригожина "Комбинат Питания Конкорд" за 2017 год подала 33 иска к московским школам, у которых с ней заключены государственные контракты на поставку питания и питья. По данным СПАРК, общая сумма исковых требований превысила цифры в 67 млн рублей.

Новогодний переезд. "Фабрика троллей" перебирается из здания на Савушкина в бизнес-центр бывших жертвователей избирательной кампании Путина

Новогодний переезд. "Фабрика троллей" перебирается из здания на Савушкина в бизнес-центр бывших жертвователей избирательной кампании Путина

18968
Ирина Панкратова

К июню 2018 года все исковые заявления были рассмотрены, а часть из них даже прошла апелляции и кассации. Из всех судов "Конкорд" выиграл 27, а общая сумма, отсуженная у московских школ, приближается к 60 млн рублей. Все иски по одному и тому же поводу — "о неосновательном обогащении в связи с удержанием стоимости оплаты оказанных услуг".

Если отказаться от казенных формулировок, то суть дела состоит в следующем: школы отказывались оплачивать часть услуг компании по причине "ненадлежащего исполнения обязательств по договору, удерживая оплату в качестве штрафа". "Конкорд" с таким положением дел не согласился и в суде доказал, что в 27 случаях из 33 исполнение было надлежащим. А если сказать совсем точно, то 27 раз "Конкорд" сумел в суде доказать, что нет оснований утверждать, что услуги были оказаны некачественно.

По данным СПАРК, всего в 2017 году компания Пригожина получила больше сотни контрактов на организацию питания в школах Москвы на сумму порядка 10 млрд рублей. В 2015 году "Конкорд" выступал подрядчиком по заказам общей стоимостью более 6 млрд рублей. Тогда в этой сфере разыгрывались десятки соглашений общей стоимостью более 30 млрд рублей, из которых, по данным РБК, около 90% выиграли компании, так или иначе связанные с петербургским миллиардером.

Нет доказательств — нет нарушения

Контракт стоимостью 22,4 млн рублей на организацию питания школа №338 имени Героя Советского союза А.Ф. Авдеева с "Конкордом" заключила в декабре 2015 года. Соглашение было заключено в рамках проведения единого конкурса, по результатам которого госконтракты с "Конкордом" заключили сразу 17 образовательных учреждений. Их общая стоимость составляет 578 млн рублей.

У школы №338 "Конкорд" пытался отсудить 1 млн рублей, удержанных образовательным учреждением, за ненадлежащее исполнение услуг. Еще 67 тыс. рублей компания петербургского ресторатора хотела получить в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Под новым санкции США попали компании петербургского миллиардера Пригожина и лидера "Ночных волков"

Под новым санкции США попали компании петербургского миллиардера Пригожина и лидера "Ночных волков"

16186

"В результате ненадлежащего оказания услуги и несвоевременного устранения выявленных замечаний: обед: не получено салат 28 порций; биточки 29 порций; полдник: не получено 11 порций", — написано в решении Арбитражного суда Москвы по иску компании Пригожина к школе № 338.

В том же судебном решении сообщается, что школа своевременно выставила компании претензионные акты и предложила в добровольном порядке уплатить штраф в размере 1 млн рублей за допущенные нарушения. "Конкорд" не уплатил этот штраф, и школа попросту удержала эти деньги при оплате контракта. Аналогичные истории произошли и с другими учебными заведениями.

К еще пяти образовательным учреждениям общая сумма заявленных исковых требований составила 8,7 млн рублей. Все эти учебные заведения в суде отстояли свою правоту и доказали, что "Конкорд" действительно ненадлежащим образом оказывал услуги.

Учителя не научились

Еще 27 школ в суде не смогли доказать свою правоту. Выставлялись претензии, схожие с вышеперечисленными, но всегда находился какой-то недочет в документации или действиях школы.

"Ответчик в рамках рассмотрения спора доказательств претензий относительно качества оказываемых истцом услуг суду не предоставил. Ссылка в переписке между сторонами спора на ранее направленные претензии не может быть признана судом обстоятельством, подтверждающим их направление, поскольку в данном случае суд должен ознакомится с существом предъявленных претензий", — содержится, например, в решении по иску "Конкорда" к школе №1250, которую суд обязал перечислить подрядчику 836 тыс. рублей.

Бывший директор школы №1250 Ольга Шевченко подтвердила, что у школы были "справедливые претензии" к компании "Конкорд", а недавно назначенный руководитель школы Елена Травкина отказалась комментировать судебные разбирательства с фирмой петербургского миллиардера.

"Да в школах просто толком не знают и не умеют вести качественную претензионную работу. Мы учителя, а не юристы. Не знаю, как в остальных случаях, но в нашем случае нарушения не были устранены вовремя, но из-за нашей юридической безграмотности мы должным образом не отразили это на бумаге. Ну куда мы эти деньги денем? Все средства вернулись бы в городской бюджет, а не в свободное пользование руководством школы", — рассказал директор одной из школ.

Евгений Пригожин регулярно упоминается в СМИ, которые именуют бизнесмена "поваром Путина" из-за того, что его основная компания "Конкорд" организовывала банкеты для президента. Компании миллиардера работали на подрядах Минобороны на организацию питания, уборку, строительство и обслуживание военных городков.

Пригожина также связывают с петербургским Агентством интернет-исследований, которое прозвали "фабрикой троллей". Это СМИ и блогеры, которые специализировались на публикациях в поддержку российской власти. Бизнесмен отрицает связь с "фабрикой", при этом он попал в американский "список Мюллера" якобы за вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году. "Конкорд" уже нанял международную юридическую фирму Reed Smith для защиты своих интересов по "делу Мюллера".

Михаил Грачев Все статьи автора
9 июня 2018, 00:05 27199
Новости партнеров
Реклама