dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 14:31 240

Путин: Скоро кабмин предложит меры по увеличению благосостояния пенсионеров

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В ходе прямой линии Владимир Путин ответил на вопрос жителя Курска, который спросил, будет ли в России повышаться пенсионный возраст.

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция

4370
Дарья Алехина

"Что касается (повышения) пенсионного возраста, вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, сформулированная мною перед правительством, – повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время нужно будет это обеспечить, потому что за этим и решение другой важной задачи: уменьшение в 2 раза числа живущих за чертой бедности. Какие меры будут предложены правительством, мы должны узнать в самое ближайшее время", – сказал Путин.

Также глава государства отметил, что властям известна проблема занятости работающих пенсионеров на низкооплачиваемых должностях вроде нянечек.

Ранее СМИ сообщали, что премьер-министр Дмитрий Медведев рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста. Одним из них, по данным источника РБК, может быть смягчение пенсионной реформы. Речь может пойти о возможности досрочного выхода на пенсию, но с пропорциональным снижением ее размера.

Существует также вариант Минтруда. Он предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин — до тех же 65 лет. Второй вариант ведомства — до 60 и 62 лет соответственно.

Минфин в лице Антона Силуанова, в свою очередь, предлагает поднять планку для мужчин на 5 лет, до 65 лет, для женщин — сразу на 8 лет, до 63 лет.

Новости партнеров
Реклама