dp.ru Все статьи автора
6 июня 2018, 14:55 4748

В Москве по делу о покупке места главы МВД Дагестана за $6 млн задержали пятерых

Фото: sledcom.ru

В Москве задержали пятерых соучастников главы оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана, полковника Магомеда Хизриева, который был задержан за попытку купить должность начальника регионального МВД, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Полковник Тимченко задержан за взятку от грузоперевозчика "Деловые линии"

Полковник Тимченко задержан за взятку от грузоперевозчика "Деловые линии"

5733

По версии следствия, Хизриев весной 2017 года передал соучастникам часть взятки в размере $2 млн. Как рассказали посредники, деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов РФ. Общая сумма незаконного вознаграждения составляла $6 млн, уточнили в СК.

Задержанные гражданские подозреваются в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничестве в даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) в зависимости от роли каждого в деле. В рамках расследования дела следователи провели 10 обысков по местам жительства и работы подозреваемых. В отношении Хизриева проводится служебная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о его дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел.

По данным "Коммерсанта", Хизриева подозревают в том, что он пытался дать взятку $2 млн руководству главного управления собственной безопасности (ГУСБ) за то, чтобы из его досье были удалены все компрометирующие сведения. "Чистое" досье было необходимо Хизриеву для получения должности главы регионального МВД, которую на протяжении последних 8 лет занимает генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов. В апреле Магомедову исполнилось 60 лет. В июне президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о продлении контракта еще на год.

Как отмечают источники газеты, в досье Хизриева фигурировали его возможные связи с незаконными вооруженными формированиями в период, когда он возглавлял РОВД Советского района Махачкалы. Кроме того, у Хизриева был конфликт с бывшим начальником УВД Махачкалы Ахмедом Магомедовым. Последний сначала получал угрозы, а затем в 2010 году вместе с водителем и двумя охранниками был расстрелян в центре Махачкалы.

Новости партнеров
Реклама