Тень не падет. Как живут простые граждане КНДР

Автор фото: Global Look Press

Первая статья из цикла о положении дел в Северной Корее.

При въезде в Пхеньян, светлый и очень чистый, возникает ощущение, что машина времени существует и довезла она до СССР. Правда, люди здесь с другой внешностью, и по дорогам ездят не "Волги", "москвичи" и "жигули", а китайские и японские автомобили. В остальном же все как "было у нас" — пропагандистские плакаты, неспешность жизни, дети в пионерских галстуках и, конечно же, памятники вождям и их портреты. В неповторимую атмосферу погрузился корреспондент "Делового Петербурга".

Вождем едины

Самое важное место занимает в КНДР, как несложно догадаться, личность Ким Ир Сена — он и спаситель, и руководитель, и отец. Посещение "Родного дома Мангендэ", где родился основатель идей чучхе, является практически обязательной частью программы для гостей страны. Экскурсовод едва не плачет, с восхищением рассказывая о жизни и подвигах вождя. "Товарищ Ким Ир Сен с самого юного возраста встал на путь борьбы с японскими империалистами. Первое, что он написал в своей жизни, в 4 года, было: "Независимая Корея", — ведет рассказ девушка в национальном костюме, указывая на картину с изображением корейского мальчика с кистью в руках.
Не менее важной персоной является сын "вечного президента", товарищ Ким Чен Ир. Портреты политиков, как правило, идут в тандеме. Изображения же нынешнего руководителя республики встречаются существенно реже. Фото Ким Чен Ына украшают разве что стены музеев и коридоры образовательных учреждений. Примечательно, что над снимками висит маленькая лампочка, которая подсвечивает лик главы государства, словно святого.
На вопрос, можно ли сделать фото памятника Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, наш сопровождающий ответил: "Можно, но только уважительно". Это означает, что фото должно охватывать монумент целиком. Кроме того, на изображения руководителей не должна падать тень.
Особая концентрация патриотизма, идейности и, если угодно, любви к лидерам ощущается в песнях корейцев: "Социализм продвигается вперед", "Партия, ты моя мать", "Слава Полководцу Ким Чен Ыну". И такие песни поют не только взрослые, но и дети, ведь почтительное отношение к системе и семейству Кимов воспитывается здесь с пеленок.
Стоит признать, что на детей и молодежь денег в Северной Корее не жалеют. Как подчеркивают корейцы, сам Ким Ир Сен говорил: все лучшее — детям (в Корее автором цитаты является именно он). Чего стоит только Мангендэский дворец школьников и детей, где учатся несколько тысяч человек. Там проходят уроки хореографии, музыки, изобразительного искусства и многого другого.
При этом риторика корейских политиков такова: "Наша молодежь готова перевернуть земной шар, если партия даст такое поручение". Так сказал на встрече с российской делегацией зампредседателя Трудовой партии Кореи Цой Хи.

Сладкая жизнь

Информация о том, как проводят будни рядовые граждане, для гостей республики недоступна. Но даже по тому, что удалось увидеть со стороны, понятно, что живут в Корее небогато. Несмотря на пафос госучреждений с хрустальными люстрами и до блеска натертыми полами, жилые кварталы вызывают массу вопросов.
Высотки в центре Пхеньяна не выглядят обжитыми — не видно ни занавесок, ни стираного белья, лишь изредка виднеются горшки с цветами, и то далеко не везде. То, что жизнь в "муравейниках" все–таки есть, мы поняли, лишь взглянув на соседние дома с 25–го этажа одной из высоток. Балконы обычных корейцев не застеклены и как на подбор серы и заполнены хламом. Также с высоты птичьего полета были хорошо видны ветхие бараки, которые располагаются практически в самом центре города, у центральной площади.
Одной из главных проблем жилищно–коммунального комплекса в Корее является дефицит электроэнергии (в республике нередко отключают свет), а также слабое отопление в зимний период. В квартирах нет привычных для россиян батарей — в холода спасают лишь теплые полы.
Телевидение в стране работает в определенное время: в будние дни с 15 до 22 часов. В выходные с ограничениями полегче — смотреть телевизор можно практически с самого утра.
То, как живет население страны, во многом становится ясно и по продуктам питания. В Корее это, как правило, рис, лапша, овощи, рыба и некоторые виды мяса — чаще всего свинина и курица. В самый жаркий день по лунному календарю корейцы едят собачатину — "сладкое мясо", как говорят они. Но туристам предлагают неохотно, куда активнее гостей угощают местной капустой кимчи и пивом.
Чай и кофе в КНДР считаются роскошью. За неделю пребывания в республике настоящий чай мы пили всего раз, все остальное время нам предлагали "чай из женьшеня", который напоминал привычный напиток очень отдаленно. Женьшень, кстати, является в Корее продуктом номер один, из которого делают все, начиная от косметики и заканчивая алкогольными напитками.
Сложно обстоят дела в Корее и со сладким. На богато накрытом столе для российских делегатов десерт представляет собой местное мороженое и батат. Зато в обычных магазинах нередко встречаются аналоги товаров "загнивающего капитализма" — колы, печенья Oreo.