dp.ru Все статьи автора
6 июня 2018, 16:28 98

Систему tax free по всей России запустят с 2019 года

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Система tax free будет повсеместно распространена в России после завершения пилотного проекта, но не раньше 2019 года. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил 6 июня на "Неделе российского ретейла".

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

Туристам вернут НДС. Магазины Петербурга готовятся к подключению tax free

18688
Мария Тирская

"Мы запустили в пилотном режиме в 12 городах систему tax free, после ее обкатки с 2019 года мы планируем распространять ее на всю страну", — передает Интерфакс слова чиновника.

Первые чеки по системе tax free в тестовом режиме начали оформляться с 10 апреля. Иностранные граждане получили возможность возвращать НДС с покупок в магазинах в Москве, Красногорске, Петербурге и Сочи. Следом к проекту были подключены города — организаторы чемпионата мира по футболу: Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Самара, Нижний Новгород и Екатеринбург.

Воспользоваться системой tax free могут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Сумма покупки должна составлять не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. В законе говорится, что иностранцы смогут рассчитывать на компенсацию налога до 18% за вычетом комиссии оператора tax free, но в рамках пилотного проекта возврат составит только 10-12% от стоимости товара.

В процессе возврата налога туристу кроме магазина задействованы Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная таможенная служба (ФТС) и оператор tax free. Сейчас в России работают четыре оператора: крупнейший в мире швейцарский Global Blue, который создал в России совместное предприятие с Рубеном Варданяном, ирландский Premier Tax Free, а также российские Hi Sky и Национальный оператор tax free.

Ранее отмечалось, что электронный документооборот между всеми участниками системы заработает только с октября 2018 года.

Новости партнеров
Реклама