"Особый жанр". Как изменился формат прямой линии с президентом за последние годы

Звонки на прямую линию президента сродни обращениям к Деду Морозу. Только с уверенностью в сбыточности желаний.

Сегодня прямая линия с президентом. В нашей стране это мероприятие — нечто из ряда вон выходящее, особый жанр. И дело даже не в том, что до Владимира Путина подобной традиции не было именно в России. Хотя общеизвестно, что ни один генсек в СССР или президент Российской Федерации никогда не разговаривал со страной по несколько часов кряду. Нет, встречи с народом, конечно, были. Но это были встречи либо с "лучшими представителями" этого самого народа, либо с отдельными настырными жалобщиками.
В прямых линиях совершенно другой формат: любой гражданин России может обратиться к президенту и может быть уверен, что его вопрос решится. Примерно как к Деду Морозу перед Новым годом. Только Деда Мороза не существует, а президент есть. Но главное: прямая линия не имеет ничего общего с традиционной политической практикой, которая описывается в учебниках политологии и научных трудах по этой дисциплине.
Прямая линия с Владимиром Путиным давно уже стала основным ожидаемым событием года. Президентское послание — это все–таки для элиты и политологов, чтобы им потом было что осмысливать. Прямая линия — непосредственно для граждан. Тут нет концепций, глубинных смыслов и посылов. Тут решение конкретных вопросов, которые, по мнению граждан, может решить только президент.
Именно поэтому подготовка к каждой прямой линии — это особый ритуал. Начинается он задолго до даты общения. Народ готовит жалобы, которые уже заранее частично начинают озвучиваться в СМИ и даже частично решаться. Таким образом демонстрируется, что не только само вмешательство президента во время прямой линии способно решить вопросы, которые не решались годами, но и ожидание прямой линии приводит чиновничий аппарат в действие.
Отдельно переживают на этот счет, конечно, региональные элиты. Потому что основной поток обращений из регионов — это явно не хвала мудрому руководству губернаторов и их замов, а трансляция проблем, которые зачастую успешно приукрашиваются парадными отчетами.
После личного решения президентом вопросов населения, которые неспособны решить региональные и федеральные чиновники, еще некоторое время администрация президента и СМИ следят за тем, чтобы все обещания были выполнены, виновные наказаны, а несправедливости устранены. При этом в общем–то типичные жалобы граждан, на которые в основное время те же СМИ не обращают внимания, после прямой линии становятся "жалобами государственной важности". То есть: прямая линия за эти годы стала отдельным инструментом влияния как на общество, так и на элиты. За выполнением обещаний президента в ходе прямой линии следят так же строго, как за исполнением майских указов. Из пиар–шоу с каждым годом она все больше и больше перерастает не только в способ привлечения внимания к региональным проблемам, но и в инструмент внутриполитической борьбы. Дозвон до президента или видеообращение с той или иной жалобой может — допустим такое — использоваться для дискредитации региональных и федеральных политиков.
В этом году губернаторов и вовсе предупредили: будьте, мол, на связи, не отходите от экранов. Могут позвонить. Но в формате прямой линии произошло и другое изменение. Студии, где рядом с президентом собираются "лучшие представители народа", не будет. Президент собирается пообщаться с народом напрямую. Без прослойки. Но будет ли случайным выбор тем?