Фермеры инвестируют в выращивание клубники в Ленобласти

Автор фото: Денис Абрамов/ТАСС

Глава Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда занялся выращиванием клубники в Кингисеппском районе Ленобласти. Пока выращивание клубники в регионе будет развиваться за счет небольших хозяйств, прогнозируют эксперты.

Этой весной Михаил Шконда взял в аренду 1 га земли у крестьянско-фермерского хозяйства своего отца, Сергея Шконды, в Кингисеппском районе. На этом участке Михаил планирует выращивать клубнику. Инвестиции в проект составили 1 млн рублей, средства пошли на приобретение саженцев, удобрений, а также на аренду техники.
В настоящее время идет подготовка почвы; первый урожай планируется получить в следующем году. По предварительным расчетам, на 1 га земли можно вырастить от 5 тонн клубники в год.
По словам Михаила Шконды, у него уже есть опыт создания своего бизнеса — в сфере строительства, а также в сфере оптовой торговли. На посту главы Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил руководил несколькими проектами в сфере сельского хозяйства. Например, он участвовал в создании нескольких магазинов, в том числе "Лавки фермера" в Кудрово.
Выращивание клубники — это первый собственный проект Михаила Шконды в сфере сельского хозяйства. "Мы рассчитываем, что выручка нового хозяйства при объемах 5 тонн продукции может составить около 1 млн рублей. Правда, прибыли пока не будет, поскольку нужно учитывать затраты на сбор ягод, зарплату агронома и другие затраты", — говорит предприниматель.
"Мало вырастить клубнику и другую продукцию, самое важное — понять, где и как она будет продаваться", — рассуждает Михаил Шконда. Сам он рассчитывает продавать ягоды через фермерские онлайн- и офлайн-магазины, в том числе через "Лавку фермера".  

Малые драйверы

В Ленобласти выращиванием клубники, или земляники садовой, занимается несколько фермерских хозяйств. В том числе крупным производителем считается предприниматель Юрий Фионов из Тосненского района. Кроме того, в прошлом году правительство области выдало нескольким начинающим предпринимателям гранты на создание хозяйств по выращиванию клубники. В среднем одно хозяйство на площади 3 га может вырастить от 15 до 20 тонн ягод в сезон, если не подкачает погода.
Что касается крупных предприятий, то опытное производство клубники есть у ГК "Лосево". Агрофирма "Выборжец", владеющая тепличными комплексами, рассматривала возможность выращивания клубники в закрытом грунте, но отказалась от этого проекта. "Себестоимость продукции получается слишком высокой, и она не может конкурировать с ягодной продукцией из других регионов по цене", — поясняет директор по продажам агрофирмы "Выборжец" Александр Бельковец.
Таким образом, около 80-90% клубники выращивается в личных подсобных хозяйствах, отмечают участники рынка.  
По некоторым подсчетам, объемы производства клубники в Ленобласти составляют около 40-50 тонн в год при объеме потребления в Петербурге и области 120 тонн ягод в год.

Выйти в сети сложно

"Большинство сельхозорганизаций и фермеров продают свою клубнику самостоятельно, поэтому объемы ее производства ограничены рынком сбыта. В результате даже крупные компании производят ягоды в небольших объемах", — говорит представитель ООО "Агриконсалт" Юлия Никулина.
Если в регионе появятся крупные проекты, то инвесторам стоит сотрудничать с розничными сетями либо с перерабатывающими предприятиями. При этом сети принимают ягоду, которая должна сохранять товарный вид не менее 5 дней. Поступление товара желательно не только в сезон, а в течение 6 месяцев в году. К сожалению, пока российские производители не могут выполнить все эти условия, говорит Юлия Никулина. Поэтому крупных проектов на Северо-Западе и в других регионах пока нет, говорят эксперты.
Тем не менее производство ягод можно назвать перспективным направлением, если проработан сбыт, добавляют специалисты "Агриконсалт".
"Нашу клубнику охотно покупают, продажи мы организуем на рынке в Луге, а также через оптовые компании. Спрос есть, несмотря на то что оптовая цена — 300 рублей за 1 кг. Кроме того, хорошо идут продажи саженцев клубники", — говорит фермер Ирина Панина.
"На Северо-Западе рентабельность производства садовой земляники может составлять 30% и даже более, главное — выбирать морозостойкие сорта и соблюдать технологии выращивания. Тогда затраты могут окупиться уже через год", — считает глава Ассоциации производителей плодов и ягод России Игорь Муханин.