dp.ru Все статьи автора
4 июня 2018, 21:31 509

Генпрокуратура приступила к проверке соглашения о строительстве ЗСД

Фото: Ваганов Антон

Генпрокуратура РФ организовала проверку соглашения между администрацией Петербурга и подрядчиками о строительстве Западного скоростного диаметра (ЗСД). Об этом 4 июня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей регионального отделения партии "Справедливая Россия" (СР), которая просила изучить детали договора.

Смольный выплатил 5,2 млрд рублей компенсации концессионеру ЗСД за 2017 год

Смольный выплатил 5,2 млрд рублей компенсации концессионеру ЗСД за 2017 год

923
Михаил Грачев

С просьбой о проверке законности договора в надзорное ведомство обращался лидер партии Сергей Миронов. По его мнению, документ был заключен на заведомо невыгодных для города условиях. "Главная претензия справедливороссов состоит в том, что, по закону, договор должен был быть оформлен как концессионное соглашение, а не в виде соглашения о государственно-частном партнерстве, так как в первом случае сделка регулируется федеральным законодательством, а во втором — может быть оформлена по правилам, установленным регионом", — уточнили в пресс-службе СР.

"Ваше обращение (...) принято к производству. По данному обращению организована проверка", — отмечается в ответе Генпрокуратуры.

В апреле 2018 года Генеральная прокуратура РФ не усмотрела нарушения в отказе правительства Петербурга публиковать условия договора концессии с компанией "Магистраль северной столицы" (МСС), эксплуатирующей Западный скоростной диаметр.

"Стороны соглашения обязаны сохранять в тайне все коммерческие, финансовые и технические данные, а также не раскрывать и не использовать такие данные в целях, не связанных с его исполнением. Указанный порядок распространяется и на запросы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Оснований для принятия мер реагирования генеральной прокуратурой РФ не усматривается", — указывалось в ответе Генеральной прокуратуры.

Смольный подписал соглашение, которое де- факто предполагает выплату недополученной прибыли в случае, если доход от эксплуатации ЗСД составит менее 9,6 млрд рублей в год. Непосредственно в соглашении этот механизм прописан как механизм компенсации затрат на строительство и эксплуатацию, в котором размер компенсации зависит от выручки.

Новости партнеров
Реклама