dp.ru Все статьи автора
4 июня 2018, 20:59 692

Forbes: Швейцарские активы Вексельберга на 1 млрд франков заблокированы

Фото: Антон Ваганов

Швейцарские банки заблокировали средства в размере 1 млрд франков на личных счетах Виктора Вексельберга (№9 в рейтинге самых богатых бизнесменов России с состоянием $14400 млн), сообщает Forbes со ссылкой на источники в группе "Ренова". Такое решение кредитные организации приняли из-за опасений о введении американских санкций.

Вексельберг об отношениях с Америкой: "Нас осталось мало — мы да наша боль"

Вексельберг об отношениях с Америкой: "Нас осталось мало — мы да наша боль"

200

По информации издания, денежные средства миллиардера блокировали не только публичные банки UBS и Credit Suisse, но и частные, в том числе Julius Baer. Бизнесмен намерен оспорить эти ограничения через суд, иски к банкам сейчас находятся в процессе подготовки.

Счета Вексельберга мог заблокировать также Bank of Cyprus, совладельцем которого с долей 9,27% является сам предприниматель, добавил собеседник журнала. Однако подтвердить эту информацию в "Ренове" не удалось.

Как сообщалось 20 мая, попавшая под санкции США "Ренова" Виктора Вексельберга погасила кредиты перед рядом западных банков. Утверждалось, что JPMorgan, Credit Suisse и UBS получили от российского бизнесмена около $1 млрд. Миллиардер из-за санкций также сократил свою долю в швейцарских компаниях OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach,

Виктор Вексельберг, комментируя отношения России и США на Петербургском международном экономическом форуме, вспомнил "Старинную солдатскую песню" Булата Окуджавы. "Вообще, ситуация на сегодняшний день больше соответствует известным словам из песни Окуджавы о том, что "нас осталось мало — мы да наша боль", — цитировали "Ведомости" его слова.

По мнению бизнесмена, за последний год ухудшились и российско-американское партнерство, и политические отношения, и экономический диалог. "Если смотреть на жизнь исходя из традиционной полосатой модели, то я бы сказал, что за этот год черные полосы сильно посветлели, потому что то, что нам казалось кошмарным, оказалось уж не таким кошмарным, а то, что исчезли белые полосы, это в значительной степени стало объективной реальностью", — резюмировал Вексельберг.

США 6 апреля ввели санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров. Ограничения стали ответом на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и, как утверждает Вашингтон, попытки России подорвать западную демократию. В новый список SDN попали 26 человек и 15 компаний, в том числе "Ренова" и Виктор Вексельберг. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах. Речь идет о так называемых вторичных санкциях.

Новости партнеров
Реклама