К черту логику: Мюнхгаузен и "казус Бабченко"

Автор фото: Иван Коваленко/Коммерсант
Кадр с места псевдоубийства журналиста Аркадия Бабченко, нападение на которого оказалось спецоперацией СБУ

Как отказаться от рассуждений и начать верить.

Нынешнее время очень часто называют эпохой постправды. На эту тему выступают различные спикеры и объясняют, что верить никому стало нельзя. Однако, как мне кажется, называть нынешнее информационное безумие постправдой не есть правильно. Ибо тогда мы должны признать, что до 2014 года было сплошь время правды, а это (извините за каламбур) — неправда.
На прошлой неделе обсуждали письмо Юлии Скрипаль и очередное заявление про "Боинг", сбитый в небе Украины. Информационные поводы были отработаны по избитому сценарию и по накатанной технологии. Всеми. Обсуждения в социальных сетях также не отличались оригинальностью.
Анализ информации и попытка осмысления произошедшего уже давно заменены верой в ту или иную "правду". Даже если завтра будут представлены "стопроцентные доказательства" вины одной или другой стороны, адепты альтернативной точки зрения все равно найдут тысячу несостыковок в представленных документах. Одним словом, мы никогда не узнаем правды не потому, что ее прячут, а потому, что эта "правда" кардинально не вписывается в картину мира противников "правдивой" версии.
Когда на Украине "убили" Бабченко, всем тоже сразу "все стало понятно" (либо "преступный режим", либо "свои"). К черту логику, суд и поиски правды. Забавно, что "воскресший" Бабченко не сильно изменил взгляды "экспертов". Этот казус оборачивается еще одной стороной. Если завтра Бабченко убьют на самом деле, то в эту правду мало кто поверит. Потому что мы уже видели фото трупа, плачущую жену и показания судмедэксперта.
Мы сами не заметили, как социальные сети сыграли с нами парадоксальную шутку. Инструмент, который был призван дать человеку максимально возможное количество точек зрения на одно и то же событие и тем самым расширить его представление о мире, приучил нас сужать круг источников и отодвигать от себя информацию, не вписывающуюся в нашу картину мира.
Многократно приходилось наблюдать, как под каким–нибудь постом сталкиваются противоположные мнения. Обычно на второй–третьей реплике следует ругань, на пятой–шестой — незнакомые или малознакомые люди проклинают и банят друг друга. В принципе, прогресс, конечно, есть. Раньше за несогласие сжигали, сейчас просто удаляют человека из "листа".
Так мы потихоньку формируем ту ленту новостей, которую нам приятно читать, и убеждаемся, что вся "прогрессивная часть человечества" думает так же, как мы. Всё. Информационный кокон замкнулся. А правда… Григорий Горин еще в 1974 году вложил в уста баронессы Якобины фон Мюнхгаузен хорошую фразу: "Правда — это то, что в данный момент считается правдой…"