23:3730 мая 201823:37
37591просмотров
23:3730 мая 2018
Мышечный зажим — сигнал организма о внутреннем перенапряжении. Накопление зажимов может привестик разрушительным последствиям.
Мышечный блок, зажим или спазм является защитно–приспособительной реакцией в ответ на любое заболевание, повреждение или стресс. Мышца или группа мышц, которая находится в состоянии хронического напряжения, не способна расслабиться должным образом, что приводит к болезненным ощущениям при движении. Зажим может возникнуть вследствие травмы, неудобного рабочего места или места сна. "Например, когда мы больно ударяемся, то инстинктивно сворачиваемся вокруг ушибленного места, защищая его от внешней угрозы повторной травматизации, — говорит Александр Леонтьев, невролог, мануальный терапевт, автор книг по массажу и физкультуре нового поколения. — Почти так же организм изменяет тонус мышц в ответ на любое заболевание внутренних органов, скручивая туловище таким образом, чтобы создать больному органу по максимуму покой и благоприятные условия для выполнения им функции".
Кроме того, нервная система напрямую влияет на формирование мышечного напряжения. Эмоциональные перегрузки или длительный стресс — все это способствует смещению анатомических структур в теле человека, через которые проходят нервы. Человек, не привыкший в открытую выражать эмоции, особенно негативные, может столкнуться с тем, что подавленные обида, агрессия, страх, гнев будут сохраняться в теле, словно информация на жестком диске, накапливаясь до критического момента — спазма в мышце.
Последователь Фрейда Вильгельм Райх назвал это явление "мышечный панцирь". Его функцией является защита от неудовольствия или возможной опасности. "Райх выделяет семь сегментов мышечного панциря: область глаз, область рта, горло, грудь, солнечное сплетение, живот и таз. Место блокировки в каждом из этих сегментов напрямую зависит от непрожитой эмоции. Например, глубокая печаль может выражаться в грудном зажиме, подавленные слезы — в горле. А остановленные слезы — в спазме глазных мышц", — говорит кандидат психологических наук Нина Каневская.
Разрушительная сила
Сжатая мышца практически перестает снабжаться кровью, поэтому в нее не поступают питательные вещества и не выводятся продукты распада. В результате этого страдают не только сами мышцы, но близлежащие области, в том числе и органы. "Когда в теле накапливается много зажимов, это может привести к смещению позвонков, крупных и мелких суставов, нарушается иннервация (обеспеченность нервными клетками) многих органов, что в итоге может повлечь тяжелые заболевания, — рассказывает доктор остеопатии, невролог, главный врач клиники "Неонатус–Санус" Ольга Калиновская. — Возьмем, к примеру, поджелудочную железу. Иногда мы слышим из средств массовой информации, что какой–нибудь знаменитый артист или политик попадает в больницу с диагнозом острый панкреатит. Ко мне на прием достаточно часто приходят такие пациенты. Во время осмотра я ощущаю, что поджелудочная железа по плотности почти каменная, как бы становится сплошным зажимом".
Утечка энергии
Спазм может образоваться в одном или даже нескольких местах. Локальность того или иного зажима зависит от индивидуальных особенностей человека, таких как тип личности, возраст, строение и структура тела. Но существуют и так называемые мышцы–мишени, которые зажаты у большинства людей. Находятся они в верхней части туловища, чаще всего в шейно–воротниковой области. Распространенность этих блоков связана с увеличением стрессовых ситуаций и сидячим образом жизни. Таким образом, ограничивая приток крови к мозгу, приводят к сильным головным болям. Это постоянное напряжение негативно влияет на весь организм. Ведь на поддержание такого нездорового мышечного напряжения он тратит слишком много энергии. Отсюда быстрая утомляемость, нарушение сна, человеку все время не хватает сил, бодрости. Появляются раздражительность и депрессивные состояния.
В ряде случаев мышечные зажимы проходят самопроизвольно, но это скорее исключение. Исследования показали, что чаще всего первая стадия зажима проходит незаметно и безболезненно, постепенно перерастая в боль. И если своевременно не обратиться к специалисту, то обратимые изменения в мышцах перерастают в органические, справиться с которыми уже значительно сложнее.
Принцип жвачки
Наиболее эффективным способом лечения зажимов является мануальная терапия и остеопатия. Специалисты данного профиля помогут не только устранить появившиеся изменения, но и выяснят более важные факторы и причины появления недуга. Если же спазмирование мышц является следствием какого–либо заболевания, например язвенной болезни желудка или гастрита, то, безусловно, необходимо проходить лечение в комплексе с гастроэнтерологом. Также дополнительно стоит обратиться к психологу, так как эти болезни могут иметь психосоматический характер.
Помимо наблюдения у специалистов не стоит забывать про самостоятельную работу и правильные физические нагрузки.
В расслаблении мышц отлично помогут йога, пилатес или плавание, особенно на спине. Каждый из данного вида активности направлен на согревание и качественное растяжение мышц, что отлично помогает избавиться от мышечных блоков.
Александр Леонтьев обращает внимание на два важных принципа при занятии физической нагрузкой. "Первый — принцип жевательной резинки. Если жвачку потянуть быстро и сильно, то она порвется. Поэтому очень важны плавность и размеренность действий, — говорит эксперт. — В течение продолжительного времени любая биологическая ткань обязательно будет растягиваться. Но есть вероятность повреждения, если усилия будут значительными и кратковременными. Второй принцип — "не согреешь — не растянешь". При низкой температуре любая ткань хрупкая, а после разогрева становится более эластичной. Вот почему перед процедурой растягивания обязательно нужно разогреть проблемные участки. Этого можно добиться за счет разминки, используя физические упражнения или грелку, накладывая ее на область растягиваемой мышцы".
"Следует исключить асимметричные нагрузки (стрельба из лука, теннис), экстремальные нагрузки, влекущие сильное напряжение мышц, и нагрузки, связанные с поднятием тяжестей", — добавляет Ольга Калиновская.
Правильный режим дня, физическая активность, тренировка стрессоустойчивости и положительные эмоции — это гарантия жизни без панциря и боли.