Лилия Агаркова Все статьи автора
31 мая 2018, 00:53 923

Полиция Петербурга требует QR–коды торговцев

Полиция хочет бороться с незаконной торговлей, но отличить нелегалов от тех, кто торгует законно, сейчас очень сложно. Нужны QR–коды, договоры на участки и помощь бизнеса.

ВРИО заместителя начальника полиции ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Игорь Аржанов просит предпринимателей наклеивать QR–коды на свои торговые точки, иначе представителям ведомства не разобраться, легальная торговля перед ними или нет. Договоров в магазинах и киосках, как правило, нет, что такое "неопределенный срок аренды участка", полиция не знает. Об этом он рассказал в своем обращении к малому бизнесу и чиновникам Смольного на прошедшей общегородской конференции, посвященной контрольно–надзорной деятельности и снижению административной нагрузки на малый бизнес, которая была организована Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

Прокуратура проверит комитеты Смольного, которые проводят ревизии малого бизнеса

Прокуратура проверит комитеты Смольного, которые проводят ревизии малого бизнеса

1283
Лилия Агаркова

Половина без срока

В последнее время, рассказывают предприниматели, полиция все чаще приходит во временные торговые павильоны и требует документы на земельный участок. Увидев договор без фиксированной даты окончания, как говорят сами предприниматели, "договор неопределенного срока действия", полиция считает его недействительным. Договор неопределенного срока имеется у арендаторов земельных участков в том случае, если обычный договор город не продлевает, а переход на договор размещения, на который приглашает переходить комитет имущественных отношений (КИО), чреват участием в городском аукционе, который невозможно выиграть.

"Таких договоров в городе половина", — рассказывает Янина Гришина, лидер НП "Содействие малому бизнесу". Всего в Петербурге около 9 тыс. земельных участков под НТО, занято свыше 6 тыс., таким образом, речь идет примерно о 3 тыс. арендаторов земельных участков.

Наладить обучение

Николай Нажа, вице–президент Северо–Западной ассоциации производственных и торговых предприятий, рассказал, что полиция отказывается понимать, что значит договор "на неопределенном сроке", и требует показать место в договоре, где говорилось бы о таком сроке. "Нужные слова в договоре есть, но часто самих договоров в торговых объектах не оказывается", — отметил Игорь Аржанов и попросил предпринимателей держать в своих торговых павильонах копии договора или хотя бы первую и последнюю страницы.

Полиции трудно

Павильон терзаний. Субаренду торговых мест в ларьках запретят на федеральном уровне

Павильон терзаний. Субаренду торговых мест в ларьках запретят на федеральном уровне

12782
Лилия Агаркова

"А вы были у метро "Проспект Просвещения?" — спросили замначальника ГУВД на встрече. Объяснять вопрос в зале никому не пришлось: разгул несанкционированной торговли особенно заметен возле этой станции. Предприниматели рассказывали, что торгуют у входа в метро разнообразным товаром прямо из машин. Игорь Аржанов ответил, что в борьбе с нелегальной торговлей у полиции несколько сложностей. "Первая — не сразу поймешь, легальная торговля или нет, особенно если речь идет о транспортном средстве", — отметил полицейский.

"Определить законность торговли мы можем по трем признакам, — продолжал Игорь Аржанов, — это договор с КИО о занятии земельного участка, подключение к электросетям, договор с энергоснабжающей организацией и, собственно, факт незаконного предпринимательства". Последнее очень трудно доказуемо: нужно определить не только сам факт торговли, но и зафиксировать регулярность этого занятия на определенном месте. "Хотя бы три раза подряд", — объяснил замначальника ГУВД. И призвал писать жалобы.

Новости партнеров
Реклама