Полиция Петербурга требует QR–коды торговцев

Полиция хочет бороться с незаконной торговлей, но отличить нелегалов от тех, кто торгует законно, сейчас очень сложно. Нужны QR–коды, договоры на участки и помощь бизнеса.

ВРИО заместителя начальника полиции ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Игорь Аржанов просит предпринимателей наклеивать QR–коды на свои торговые точки, иначе представителям ведомства не разобраться, легальная торговля перед ними или нет. Договоров в магазинах и киосках, как правило, нет, что такое "неопределенный срок аренды участка", полиция не знает. Об этом он рассказал в своем обращении к малому бизнесу и чиновникам Смольного на прошедшей общегородской конференции, посвященной контрольно–надзорной деятельности и снижению административной нагрузки на малый бизнес, которая была организована Общественным советом по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

Половина без срока

В последнее время, рассказывают предприниматели, полиция все чаще приходит во временные торговые павильоны и требует документы на земельный участок. Увидев договор без фиксированной даты окончания, как говорят сами предприниматели, "договор неопределенного срока действия", полиция считает его недействительным. Договор неопределенного срока имеется у арендаторов земельных участков в том случае, если обычный договор город не продлевает, а переход на договор размещения, на который приглашает переходить комитет имущественных отношений (КИО), чреват участием в городском аукционе, который невозможно выиграть.
"Таких договоров в городе половина", — рассказывает Янина Гришина, лидер НП "Содействие малому бизнесу". Всего в Петербурге около 9 тыс. земельных участков под НТО, занято свыше 6 тыс., таким образом, речь идет примерно о 3 тыс. арендаторов земельных участков.

Наладить обучение

Николай Нажа, вице–президент Северо–Западной ассоциации производственных и торговых предприятий, рассказал, что полиция отказывается понимать, что значит договор "на неопределенном сроке", и требует показать место в договоре, где говорилось бы о таком сроке. "Нужные слова в договоре есть, но часто самих договоров в торговых объектах не оказывается", — отметил Игорь Аржанов и попросил предпринимателей держать в своих торговых павильонах копии договора или хотя бы первую и последнюю страницы.

Полиции трудно

"А вы были у метро "Проспект Просвещения?" — спросили замначальника ГУВД на встрече. Объяснять вопрос в зале никому не пришлось: разгул несанкционированной торговли особенно заметен возле этой станции. Предприниматели рассказывали, что торгуют у входа в метро разнообразным товаром прямо из машин. Игорь Аржанов ответил, что в борьбе с нелегальной торговлей у полиции несколько сложностей. "Первая — не сразу поймешь, легальная торговля или нет, особенно если речь идет о транспортном средстве", — отметил полицейский.
"Определить законность торговли мы можем по трем признакам, — продолжал Игорь Аржанов, — это договор с КИО о занятии земельного участка, подключение к электросетям, договор с энергоснабжающей организацией и, собственно, факт незаконного предпринимательства". Последнее очень трудно доказуемо: нужно определить не только сам факт торговли, но и зафиксировать регулярность этого занятия на определенном месте. "Хотя бы три раза подряд", — объяснил замначальника ГУВД. И призвал писать жалобы.