dp.ru Все статьи автора
31 мая 2018, 00:03 38599

Компания сына губернатора Полтавченко инвестирует в индустриальный парк в Ленобласти 2 млрд рублей

Компания "Инвест–Бугры", совладельцем которой является Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга, выходит на рынок индустриальной недвижимости. Она построит в Буграх индустриальный парк, вложив в проект 2 млрд рублей.

Компания "Инвест–Бугры", половиной долей в которой владеет сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Алексей, дополнит проект складского парка под брендом RAUM в Ленобласти индустриальными площадями. Инвестиции в расширение многофункционального комплекса, по оценке экспертов, превысят 2 млрд рублей. И хотя сегмент индустриальных парков, просевший после кризиса 2014 года, еще не восстановился, новый проект, по мнению экспертов, будет успешен. Ему может помочь в том числе административный ресурс инвестора.

Полтавченко-младший поменялся долями в бизнесе со своим ключевым деловым партнером

Полтавченко-младший поменялся долями в бизнесе со своим ключевым деловым партнером

1 14091
Ирина Панкратова

Индустрия в Буграх

Как стало известно "ДП", компания "Инвест–Бугры", входящая в портфель активов Алексея Полтавченко, сына губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, выходит на рынок индустриальной недвижимости. Первый проект в новом для себя формате компания реализует в Буграх, где владеет участком площадью 54 га. Там уже построен складской комплекс площадью 100 тыс. м2 (из которых 93% на данный момент заполнены). Теперь инвестор расширит проект за счет строительства индустриального парка формата built–to–suit — под нужды конкретных заказчиков.

Как сообщили источники "ДП", под индустриальный парк "RAUM Бугры" выделено 9 га. Общая площадь комплекса составит 45 тыс. м2. Строительство будет вестись в два этапа. Первую очередь, площадью 26 тыс. м2, компания планирует ввести в строй осенью 2019 года. А вторую — в мае 2020 года. По оценке коммерческого директора Docklands development Екатерины Запорожченко, инвестиции в проект заявленного масштаба могут составить более 2 млрд рублей. Собеседник "ДП" в "RAUM Бугры" информацию подтвердил.

"Полгода назад нам стали активно поступать заявки от производственных предприятий Ленобласти и Петербурга, а также от международных компаний, которые хотят строить в регионе производства до пятого класса опасности (металлообработка, выпуск оборудования и др.) по индивидуальным проектам. Их технические запросы на готовых площадях воплотить невозможно. А индустриальный парк такую возможность дает. У нас достаточно земли и электроэнергии", — пояснил источник "ДП".

Он добавил, что компания подала заявку в Минпромторг РФ о присвоении проекту статуса индустриального парка. "Потенциальных резидентов привлекают преференции, которые сулит участие в проекте с таким статусом", — пояснил он.

В пресс–службе правительства Ленобласти "ДП" сообщили, что инвестор в администрацию региона за статусом индустриального парка регионального значения и другими преференциями для проекта в Буграх пока не обращался.

Подрядчик банкротит компанию, совладельцем которой является сын Георгия Полтавченко

Подрядчик банкротит компанию, совладельцем которой является сын Георгия Полтавченко

1 2574
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Подрядчик банкротит компанию, совладельцем которой является сын Георгия Полтавченко

Подрядчик банкротит компанию, совладельцем которой является сын Георгия Полтавченко

1 2574
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Бизнес и партнеры

Компания "Инвест–Бугры", которая будет реализовывать проект "RAUM Бугры", управляет также складским комплексом Saint–Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. м2 на севере Петербурга, между КАД и станцией метро "Парнас". По данным СПАРК, ООО "Инвест–Бугры" на 50% принадлежит Алексею Полтавченко (№ 177 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с активами на 3,5 млрд рублей). Еще 50% компании у его партнера Ираи Гильмутдиновой — супруги соучредителя Русского Афонского общества Константина Голощапова. Вместе с семьей и доверенными лицами Голощапов занимает 58–е место в Рейтинге миллиардеров — 2017 (состояние оценивается в 18,2 млрд рублей).

Голощапова называют близким знакомым российского президента и другом миллиардеров братьев Ротенбергов — он сам, а затем его супруга долгое время входили в совет директоров их СМП–Банка. Сейчас Голощапов не владеет напрямую какими–либо коммерческими предприятиями, ограничившись общественно–спортивной деятельностью.

Еще одним бизнес–партнером Алексея Полтавченко и Константина Голощапова был Олег Баринов (№ 143 в Рейтинге миллиардеров — 2017 с результатом 5,1 млрд рублей). Вместе они построили бизнес–центр "Преображенский двор" на Литейном пр., 26. Однако в 2016 году партнеры разделили бизнес: Олег Баринов получил весь "Преображенский двор", а Алексей Полтавченко и Ирая Гильмутдинова — весь складской комплекс в Буграх.

В активах у Алексея Полтавченко также имеется компания "Столичный мультисервис", выкупившая у департамента имущества Москвы нежилые помещения в 300 м от столичной мэрии, и компания "Монолит–строй", владеющая внушительным парком строительной техники и земельными участками в Томской области. Также в портфеле активов сына губернатора — инвестиционная, риелторская и рекламная фирмы.

Ранее, до 2012 года, Алексей Полтавченко работал топ–менеджером в греческой компании Aktor, которая вынашивала идею строительства в Левашово под Петербургом мусороперерабатывающего завода стоимостью 9 млрд рублей, однако к этому проекту он отношения не имел. Получить комментарий бизнесмена по поводу нового проекта индустриального парка не удалось.

Борьба за резидентов

Рынок индустриальной недвижимости сильно просел в 2014 году и пока не восстановился. За прошлый год в Петербурге и Ленобласти объем сделок в сегменте не превысил 150 тыс. м2. В этом году ожидается рост на 50–70%. "Но это все равно в 2–3 раза меньше, чем до девальвации рубля в 2014 году", — констатирует директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Максим Соболев.

Правда, в успехе нового проекта Алексея Полтавченко эксперты не сомневаются. "При таком ресурсе любая площадка будет процветать. Если бы у него было 100 га под индустриальный парк, он бы и их оперативно заполнил резидентами", — говорит один из девелоперов.

"Но реализация участков, даже несмотря на отличную транспортную доступность нового проекта, будет не очень быстрой, потому что спрос на площадки в индустриальных парках сегодня ограничен", — говорит руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге Владислав Фадеев.

"Мы фиксируем определенный спад спроса в сегменте. Якорных предприятий на всех не хватает, а новые практически не появляются. За каждое крупное производство проекты серьезно бьются на корпоративном и региональном уровнях", — подтверждают эксперты Rocket Group (в портфеле компании есть проект технопарка в Кудрово).

По их словам, самый оптимальный вариант — совмещение под одной крышей науки и бизнеса, поскольку в этом случае научные разработки можно тут же внедрять в мелкосерийное производство.

"Мы находимся на пороге нового технологического уклада. Поэтому будущее — за созданием кластеров для высокотехнологичных предприятий. Поэтому мы инвестируем 1 млрд рублей в создание такого кластера в нашем индустриальном парке "М10", — заявил генеральный директор компании "М10" Михаил Косарев.

Рынок индустриальной недвижимости сейчас не такой легкий и не такой эффективный, как 10 лет назад. Но последнее время резиденты все чаще подыскивают площадки вблизи города с возможностью строительства производственных мощностей под заказ. Это связано с тем, что после кризиса рынок несколько ожил, кроме того, город продолжает выталкивать из своих границ промышленные производства. Бугры — неплохое место с точки зрения логистики и возможности подведения коммуникаций. Но структура бизнеса, когда в индустриальных парках идет строительство в формате built–to–suit, не совсем прозрачна.
Денис Гладыш
управляющий индустриальным парком "Уткина Заводь Девелопмент"
Не думаю, что новый индустриальный парк составит конкуренцию "Европарку". У наших соседей своя аудитория, которая с нами не пересекается. "Европарк" ориентирован на высокотехнологичные производства и переработку агропромышленной продукции, а не на классическую производственно–складскую недвижимость. Так что мы скорее дополняем друг друга. Создание индустриальных парков такого уровня может стать еще одним хорошим драйвером для роста экономики, поскольку наши производственники становятся все активнее, замещая импортный продукт отечественным.
Дмитрий Яковенко
Председатель Совета Директоров ИК "Пантикапей"
В нынешней экономической ситуации, когда новых предприятий практически не создается, эта инициатива должна быть либо поддержана властями, либо иметь мощного якорного инвестора, к которому подтянутся другие производители. В Петербурге мы видим целый ряд успешно реализованных кластеров: пищевой, автомобильный и фармацевтический. Это были проекты, продуманные идеологически, когда предприятия за счет синергии создают целую экосистему. Будущее именно за подобными проектами — качественно продуманными, с четкой программой развития.
Борис Латкин
генеральный директор управляющей компании Rocket Group

Авторы — Александра Конфисахор, Наталья Ковтун, Павел Горошков

Новости партнеров
Реклама