dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 10:21 265

В правительстве предложили поднять НДС до 20% для выполнения майского указа Путина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Правительство РФ может повысить НДС с 18 до 20%, чтобы покрыть 2 трлн рублей из необходимых 8 трлн для исполнения майского указа президента РФ Владимира Путина, пишут "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников. Также, по их словам, может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием.

"ДП" разбирался, кто и что потеряет от идеи властей обложить налогом интернет–покупки из–за рубежа от 20 евро

"ДП" разбирался, кто и что потеряет от идеи властей обложить налогом интернет–покупки из–за рубежа от 20 евро

24034
Жанна Журавлева

Остальную сумму, которая должна обеспечить исполнение майского указа, власти намерены собрать из различных источников. На 2 трлн рублей увеличится бюджет благодаря повышению пенсионного возраста. Около 3 трлн рублей станут результатом размещения облигаций федерального займа и формирования внутрибюджетного фонда. Еще 1 трлн рублей даст налоговый маневр в нефтяной отрасли: снижение экспортной пошлины и при соразмерном повышении НДПИ. При этом эти решения еще могут быть пересмотрены, отмечают источники.

Возврат к ставке 20% (по ней НДС взимался до 2004 года) — менее болезненное решение, чем повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или введение налога с продаж. Последние два варианта также обсуждались в правительстве. Рост НДС на 2%, согласно расчетам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, ускорит рост цен на 0,8-1%. В условиях низкой инфляции (2,4% в апреле в годовом выражении) это не критично, отмечает газета.

Изменение НДС до недавнего времени обсуждалось в контексте налогового маневра "22/22" (снижение страхового взноса до 22% и повышение ставки налога на добавленную стоимость до 22%). В кулуарах ПМЭФ глава Минфина Антон Силуанов не дал прямого ответа на вопрос о судьбе этого предложения, ограничившись шуткой: "Мы долго дискутировали, какой формат лучше — 90/60/90 или 22/22, решили, что 90/60/90 лучше". По его словам, окончательные решения по развитию налоговой системы будут приняты в ближайшее время.

Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" Владимир Путин подписал после инаугурации 7 мая. В нем содержится 12 приоритетных проектов, в частности, ускорение темпов экономического роста, снижение уровня бедности, увеличение продолжительности жизни до 78 лет, повышение производительности труда и рост инвестиций. Кроме того, согласно одной из задач, Россия должна войти в топ-5 крупнейших экономик мира, сохранив "макроэкономическую стабильность"

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству за полтора месяца найти 25 трлн рублей на исполнение майского указа. Собрать эту сумму предлагается с помощью ограниченного списка мер, среди которых наращивание ненефтегазовых доходов, "донастройка" и рост собираемости налогов и использование средств Фонда национального благосостояния. Кроме того, правительство может использовать бюджетный маневр, который ранее предлагал Центр стратегических разработок. Он предполагал перераспределение расходов от обороны, силовиков и чиновников в пользу образования, здравоохранения и инфраструктуры.

Новости партнеров
Реклама