01:0828 мая 201801:08
23861просмотров
01:0828 мая 2018
Предпосылки есть — это биржевая инфраструктура мирового уровня и недооцененные акции. Осталось вернуть интерес инвесторов.
Состояние российского фондового рынка можно описывать двояко. С одной стороны, котировки акций в рублях достаточно высоки: индекс Мосбиржи в текущем году достигал исторического максимума 2376,96 пункта и на прошлой неделе закончил торги всего в 3% от этого рекордного уровня. С другой стороны, в долларах котировки российских акций в среднем почти вдвое ниже исторических максимумов. Да и по таким параметрам, как количество инвесторов и активность публичных размещений акций, наш рынок далек от идеала.
Реализовать потенциал
Панельная сессия Петербургского международного экономического форума "Российский рынок капитала на пороге новой эпохи" была посвящена тому, что может помочь отечественному фондовому рынку реализовать свой накопленный потенциал и показать существенный рост как в капитализации, так и в активности торгов. Председатель совета директоров ООО "Голдман Сакс Банк" Дмитрий Седов отметил, что за последние 10 лет капитализация публичных компаний России выросла в долларах примерно вдвое — с $300 млрд до более чем $600 млрд. Тем временем индекс РТС упал по сравнению с началом 2008 года на 48% (по сравнению с абсолютным максимумом, достигнутым весной 2008 года, долларовый индикатор упал и того сильнее — на 53%). Дмитрий Седов интерпретировал этот результат как очень грустный и в качестве одного из объяснений такого состояния дел упомянул международные санкции против России.
По словам участников дискуссии, в нашей стране за последние годы сделано немало шагов как навстречу инвесторам, так и навстречу эмитентам. В частности, законодатели ввели налоговые льготы для инвесторов–физлиц. А эмитенты получили упрощенные правила и процедуры выпуска ценных бумаг на рынок. Московская биржа создала надежную и удобную биржевую инфраструктуру, которую финансисты признают одной из самых развитых в мире. Большинство размещений акций на ней происходит с раскрытием информации по международным стандартам, указал Дмитрий Седов. Так что иностранные инвесторы, по его словам, в последнее время перестали требовать наличия депозитарных расписок на российские акции на международных биржах и готовы покупать акции непосредственно на Московской бирже.
Все это позитивно отражается как на оборотах биржевых торгов, так и на активности инвесторов–физлиц (см. диаграммы). Последние, по данным Московской биржи, обеспечивают примерно треть оборотов по акциям и 7% оборотов по облигациям, причем если на рынке акций доля "физиков" в последние годы стабильна, то на рынке облигаций она за 4 года выросла в 2,5 раза. Причиной стало, в частности, появление в 2015 году индивидуальных инвестиционных счетов, для которых налоговое законодательство предусматривает существенные льготы. Кроме того, в 2017 году государство освободило от НДФЛ купонный доход по корпоративным облигациям. Наконец, серьезной причиной для повышения интереса населения к фондовому рынку стало снижение доходности банковских депозитов примерно вдвое за последние 3 года.
Однако вложения российских граждан в акции и облигации все еще составляют чуть более 1 трлн рублей, а количество брокерских счетов едва превысило 2 млн, рассказал Александр Афанасьев, председатель правления ПАО "Московская биржа". Между тем на банковских депозитах граждане хранят более 26 трлн рублей. Это позволяет говорить об огромном потенциале российского фондового рынка, который еще предстоит реализовать.
Время быть лососем
Иракли Мтибелишвили, председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в странах СЕЕМЕА, назвал последние 10 лет существования российского фондового рынка десятилетием упущенных возможностей: доверие институциональных инвесторов к российским эмитентам за этот период уменьшилось, поскольку прошел ряд IPO, на которых "продавалось будущее, которое не реализовалось", то есть заявленные инвесторам планы впоследствии не были исполнены эмитентами. В то же время домашней базы институциональных инвесторов в стране, по мнению представителя Citi, так и не создано.
Но финальный опрос участников дискуссии показал, что в основном они оценивают перспективы российского рынка позитивно. "Я призываю всех открыть счет на Московской бирже и инвестировать в российские акции", — заявил Джим Роджерс, председатель Beeland Interests Inc. "Я полностью согласен с Джимом, — поддержал его Майкл Калви, старший партнер Baring Vostok Capital Partners. — Инвестиции — это всегда поиск компромисса между ценой и качеством активов. Сейчас на российском рынке ситуация очень далека от пузыря. Здесь микроскопический сегмент оптимистов в огромном море пессимистов. Джим сказал, что на рынке нужно вести себя как лосось, который плывет против течения. И он прав".
“
В середине нулевых годов российский фондовый рынок был менее развит, чем сейчас, но отношение инвесторов к нему было более позитивным — цены акций росли на 40% и более в долларах в год. Сейчас инфраструктура стала более надежной, появились налоговые стимулы для инвесторов, у многих эмитентов есть внятная дивидендная политика, а отношение инвесторов к России и другим развивающимся рынкам ухудшилось. Но в последнее время рынок задвигался. Проснулся ретейловый спрос, причем не только на акции, но и на облигации. Ближайшими драйверами рынка станут ретейлизация, бондизация и диджитализация.
Александр Афанасьев
Председатель Правления Пао "Московская Биржа"
“
На депозитах граждан лежит более 25 трлн рублей. Мы уверены, что в течение ближайших 3–5 лет порядка 15–20% этих денег пойдет в инвестиционные продукты. Для нас всех — компаний, которые работают на рынке частных инвестиций и управления частным капиталом, это большой вызов. Факторы, которые будут способствовать развитию рынка частных инвестиций в России в течение ближайших нескольких лет, — это низкая инфляция и внедрение диджитализации финансовыми организациями. А также меры, которые предпринимает государство, чтобы создать прослойку частных инвесторов.
Станислав Новиков
Заместитель Президента — Председателя Правления по розничному бизнесу ФГ "БКС"