dp.ru Все статьи автора
24 мая 2018, 15:08 502

Греф извинился перед Тимченко за отчет аналитиков Sberbank CIB о "Газпроме"

Владелец Volga Group Геннадий Тимченко.
Владелец Volga Group Геннадий Тимченко.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Сбербанка России Герман Греф лично извинился перед бизнесменом Геннадием Тимченко за отчет, выпущенный аналитиками Sberbank CIB. Об этом Тимченко рассказал The Bell на полях Петербургского международного экономического форума.

Пришел черед: уже второй сотрудник Sberbank CIB лишился работы из-за отчета с критикой "Газпрома"

Пришел черед: уже второй сотрудник Sberbank CIB лишился работы из-за отчета с критикой "Газпрома"

3667

По словам Тимченко, Греф позвонил ему и заверил, что авторы отчета уже уволены.

"Мне лично все равно, я это… не читаю", — добавил владелец частной инвестиционной группы Volga Group Тимченко.

В начале мая Sberbank CIB опубликовал отчет за авторством аналитика Алекса Фэка и его коллеги Анны Котельниковой, который был посвящен "Газпрому". В документе говорилось, что газопроводы "Газпрома" в Китай и Европу выгодны только подрядчикам. Авторы аналитики отметили, что госмонополия "управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды". Крупнейшие подрядчики на газпромовских стройках – компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" и "Стройтранснефтегаз", 50% которой принадлежит семье Геннадия Тимченко.

На этой неделе стало известно об увольнении сначала Фэка, а позднее и руководителя аналитического подразделения Александра Кудрина. Позднее пресс-служба Сбербанка опубликовала официальный комментарий Грефа, в котором он утверждал, что отчет о "Газпроме" был выпущен "с нарушением внутренних регламентов компании, с грубыми нарушениями этических норм".

"Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчета, расстаться", — заявил Греф.

В прошлом году Алекс Фэк выпустил отчет о "Роснефти", одна из глав которого называлась "Поговорим об Игоре", и в ней говорилось о главе компании Игоре Сечине. В документе Фэк рассказал о неэффективности менеджмента нефтяной компании и ее агрессивной экспансии. После публикации Sberbank CIB пришлось выпускать новую, смягченную версию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама