Председатель комитета по строительству Кулаков Леонид.
Фото: Сергей Ермохин

С середины апреля Смольный разорвал девять строительных контрактов на 1,3 млрд рублей

Фонд капитального строительства и реконструкции пополнил портфель расторгнутых за последние месяцы соглашений: теперь их общая стоимость превысила 8 млрд рублей. В последние 2 месяца весны было прекращено исполнение еще девяти контрактов фонда, в том числе на строительство двух школ и детских садов.

СПб ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" (ФКСР), подчиняющийся комитету по строительству, продолжает отказываться от контрактов на строительные работы. С середины апреля 2018 года было расторгнуто девять соглашений на сумму 1,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей составляет стоимость строительства двух школ и детского сада. Всего с декабря 2017 года было прекращено исполнение 36 государственных контрактов общей стоимостью 8 млрд рублей.  

Операция "Расторжение" продолжается: Смольный отказался от еще 2 контрактов общей стоимостью 1,5 млрд рублей

Операция "Расторжение" продолжается: Смольный отказался от еще 2 контрактов общей стоимостью 1,5 млрд рублей

7026
Михаил Грачев

Одним из последних подрядчиков, с кем власти расторгли соглашение, стала компания миллиардера Вадима Пичулина "НордИнвестСтрой". Контракт на 517 млн рублей с "НордИнвестСтроем" был заключен в июле 2016 года. По его условиям, подрядчик должен был к 25 декабря 2017 года сдать школу на 550 мест в Металлострое. В январе 2018 года дополнительным соглашением к контракту срок сдачи перенесли на 31 января 2019 года, но уже в конце апреля фонд в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта.

"В результате проверок, проведенных на объекте, установлено, что численность персонала не соответствует проекту организации строительства. Таким образом, в настоящее время очевидно, что объект не будет сдан в установленный контрактом срок (до 31.01.2019), что является основанием для одностороннего отказа", – сообщается в решении отказа от исполнения контракта, подписанном и.о. управляющей фондом Софьей Викуловой.

Кроме того, в своем решении фонд ссылается на первоначальный срыв сроков, а также на то, что у подрядчика в феврале 2018 года истекла банковская гарантия, а новую он не предоставил. По данным сайта госзакупок, за 2 года "НордИнвестСтрой" успел освоить 153 млн рублей. Всего у компании в портфеле госзакупок 11 контрактов общей стоимостью более 4,2 млрд рублей.

Ранее "ДП" писал о том, что у владельца "НордИнвестСтроя" Вадима Пичулина уже был отрицательный опыт работы с госзаказом. В 2014 году его арестовали в рамках "мусорного" дела: компания "Темп", которая также принадлежала ему, получила госзаказ на 270 млн рублей на рекультивацию свалок Приморского района, но работы выполнила лишь на 96 млн рублей. Реальные сроки получили бывший первый заместитель главы Приморского района Вадим Моисеев (4 года колонии) и заместитель главы района Василий Степушкин (3 года). Пичулин пошел на сделку со следствием и получил 4 года условно.

"Эта ситуация, когда комитет по строительству массово разрывает контракты с подрядчиком, не уникальна. Если помните, именно это ведомство в прошлом году ярко раскритиковал губернатор, потому что комитет – аутсайдер по освоению бюджетных средств и исполнению адресных инвестиционных программ. Происходит это потому, что действующая система госзаказа не защищает заказчика от недобросовестных компаний, которые побеждают за счет демпинга, а потом долго бегают, пытаясь "перепродать" этот госконтракт. Сами контракты либо не выполняются вообще, либо выполняются с отставанием от графика. И эта ситуация повторяется каждый год. Беда 44-го федерального закона в том, что он не позволяет строителям проводить предварительный отбор", – рассказал генеральный директор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

В апреле также в одностороннем порядке был разорван контракт стоимостью 549 млн рублей с компанией "Ленстройремонт", которая вела завершение строительства школы в Шувалово-Озерках. В прошлом году строительство этого объекта было приостановлено, потому что у недостроенной школы стали крениться колонны.

Фонд капитального строительства Петербурга с начала года аннулировал контрактов на сумму свыше 5 млрд рублей

Фонд капитального строительства Петербурга с начала года аннулировал контрактов на сумму свыше 5 млрд рублей

20005
Михаил Грачев, Наталья Ковтун

Работы по возведению в районе Шувалово-Озерки новой школы на 550 учеников должны были завершиться в августе 2018 года. До февраля 2016 года данное здание строила компания "Промстройимпэкс". Освоив почти 170 млн рублей, компания построила каркас будущей школы до третьего этажа. В мае 2016 года на площадку вышел новый подрядчик – компания "Ленстройремонт", с которой заключили контракт на 500 млн рублей. Из-за накренившихся колонн стоимость соглашения увеличилась на 49 млн рублей, а также до января 2019 года сдвинулся срок окончания работ.

Причины для разрыва контракта с "Ленстройремонтом" руководство фонда указало схожие с теми, по которым было расторгнут контракт с "НордИнвестСтроем", – истечение срока банковской гарантии и срыв первоначальных сроков. В "Ленстройремонте" от комментариев отказались.

Очень близок к завершению был контракт стоимостью 260 млн рублей на строительство детского сада на Ленинском проспекте. Компания "Топаз", выполнявшая работы, успела освоить 240 млн рублей и выполнить работы на 92%.

Согласно отчетам фонда, в последние месяцы на этом объекте вообще не было рабочих. Как и в предыдущих случаях, сроки по календарному плану также были сорваны, что и послужило аргументом для разрыва соглашения.

Впрочем, это не единственный контракт, которого лишился "Топаз". Получилось так, что все контракты компании, заключенные с комитетом по строительству и подведомственными ему структурами, были разорваны, а это четыре соглашения на сумму 1,1 млрд рублей. По всем телефонам, которые компания указала в государственных контрактах как контактные, никто не отвечает.

В комитете по строительству объяснили массовый разрыв контрактов недобросовестностью подрядчиков и необходимостью скорейшего завершения необходимых городу объектов.

В прошлом году из 21,3 млрд рублей, выделенных на реализацию адресной инвестиционной программы, комитет освоил только 10,9 млрд. В этом году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал адресную инвестиционную программу, которая предусматривает 19,7 млрд рублей для комитета по строительству.

Можно предположить, что в этом году, несмотря на десятки разорванных контрактов, показатели комитета будут несколько выше: сейчас у фонда капитального строительства в статусе "исполнение" находятся 446 контрактов на сумму более 40 млрд рублей, большинство из которых так или иначе связаны со строительством, ремонтом или реконструкцией.

Михаил Грачев Все статьи автора
23 мая 2018, 18:16 2327
Новости партнеров
Реклама