Cовладелец "Треста-36" Владимир Самарин
Фото: Архив "ДП"

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как стали миллиардерами совладельцы "Треста-36"

Владимир Самарин пришел в "Трест-36" в 1980 году работать мастером, а сегодня вместе с Андреем Кейлем является одним из основных владельцев компании.

Новые участники "Самых богатых людей Петербурга" — совладельцы "Треста-36" Владимир Самарин и Андрей Кейль. Состояние Владимира Самарина может составлять 4,4 млрд рублей, состояние Кейля — 3,1 млрд. С этими показателями они занимают 162-е и 188-е места соответственно.

Молочные реки, зерновые берега. Как стал миллиардером Евгений Чернышев

Молочные реки, зерновые берега. Как стал миллиардером Евгений Чернышев

7629
Маргарита Арановская

Предшественник "Треста-36", строительно-монтажный трест "Ленторфстрой", был создан еще в 1944 году для восстановления разрушенных во время войны объектов энергетики. Как говорится в биографии Владимира Самарина, он пришел в эту организацию в 1981 году, устроившись на работу мастером. В 1993 году компания была реорганизована в акционерное общество "Трест-36", и ее генеральным директором стал уроженец Белоруссии Гигиль (Григорий) Дворкин, который также прошел профессиональный путь от простого рабочего. Владимир Самарин возглавил одно из созданных подразделений "Треста-36" — ООО "Профстрой".

Под руководством Гигиля Дворкина "Трест-36" смог переориентироваться на жилое строительство и стал одним из заметных игроков на рынке города. В частности, в одном из своих последних интервью Дворкин рассказывал, что группа компаний даже разрабатывала свой проект застройки Кудрово, который предполагал создание там малоэтажного поселка на 12 тыс. человек, но его реализации помешал кризис 1998-го. Гигиль Дворкин также был одним из основателей ассоциации строителей "Союзпетрострой".

В конце 2005 года Гигиль Дворкин умер, и компанию возглавил Владимир Самарин. К середине 2000-х объем введенного жилья "Треста-36" составлял около 140 тыс. м2 (сейчас — более 300 тыс. м2). В 2007 году компания готовила размещение облигационного займа и выпустила отчет, в котором в качестве основных собственников компании были перечислены наследники Гигиля Дворкина и Владимир Самарин. Тогда аналитиками отмечалось, что компания достигла хороших результатов на рынке Петербурга, имеет нормы прибыли выше, чем у других игроков рынка, вышла с крупным проектом в Новосибирскую область, а также разрабатывает проекты строительства жилья в Праге, Минске, Финляндии и Московской области.

Сегодня, по данным СПАРК, "Трест-36" принадлежит гражданам России, а в одной из проектных деклараций было указано, что основными акционерами компании являются Владимир Самарин и его родственники (54,9%), а также Андрей Кейль (38,9%), которому, по всей видимости, частично перешла доля наследников Дворкина. Кейль известен тем, что с 1999 года возглавлял ныне ликвидированную компанию "Балт-Эксима", которая занималась перевозками и таможенным оформлением грузов, в том числе — продуктов питания. На странице компании говорилось, что он имеет диплом капитана дальнего плавания, а также опыт работы в Балтийском морском пароходстве и Ленинградской внешнеэкономической ассоциации "ЛХА".  В "Тресте-36" прояснить информацию для рейтинга отказались.

В настоящее время основным рынком "Треста-36" остается Петербург. Последние проекты компании — ЖК "Миллениум" в Выборгском районе и "Бумеранг" (Парнас). Недавно стало известно еще об одном  — строительстве ЖК у развязки Богатырского проспекта и ЗСД.

"Живой" рейтинг

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как стал миллиардером Мушвиг Абдуллаев

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как стал миллиардером Мушвиг Абдуллаев

10000
Маргарита Арановская

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Маргарита Арановская Все статьи автора
23 мая 2018, 12:33 22117
Новости партнеров
Реклама