Наталья Ковтун Все статьи автора
17 апреля 2018, 01:12 1915

Компания "Трест-36" застроит жильем участок возле ЗСД и Богатырского проспекта

Основатель и президент компании «Трест–36» Владимир Самарин.
Основатель и президент компании «Трест–36» Владимир Самарин.
Фото: Архив "ДП"

Компания "Трест–36", которую контролирует семья бизнесмена Владимира Самарина, построит у развязки ЗСД с Богатырским проспектом жилой комплекс стоимостью 1,2 млрд рублей.

Компания "Трест–36" приобрела на московских торгах Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) участок федеральной земли у развязки Богатырского проспекта и ЗСД. Актив обошелся девелоперу в 230 млн рублей. Там "Трест–36" построит жилой комплекс за 1,2 млрд рублей. Эксперты отмечают, что проект попадет в жесткую конкурентную среду, но благодаря клубному формату сможет выделиться на фоне больших проектов Приморского района — лидера по продажам жилья прошлого года.

Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков построят коттеджный поселок в Ломоносовском районе

Предприниматели Сергей Колдин и Петр Селюков построят коттеджный поселок в Ломоносовском районе

2369
Ольга Мягченко

Торги в столице

О покупке нового участка под застройку "ДП" рассказал руководитель департамента по реализации инвестиционных проектов "Треста–36" Станислав Александров. По его словам, речь идет о пятне площадью 0,56 га северо–западнее пересечения Богатырского и Елагинского проспектов, у самой развязки с ЗСД (см. карту). Сейчас этот участок — газон, который, правда, не включен в официальный перечень зеленых зон города. Несмотря на близость ЗСД, там по ППТ можно строить жилье. Этот участок в марте выставляли на аукцион АИЖК в Москве по стартовой цене 103 млн рублей. За актив боролись четыре претендента. В результате его за 230 млн рублей купил "Трест–36".

Девелопер построит 12–этажный жилой комплекс комфорткласса общей площадью 16 тыс. м2 с подземным паркингом на 120 машин. "Мы рассчитываем получить разрешение на строительство летом (до вступления в силу поправок в ФЗ–214, которые ужесточат работу застройщиков жилья. — Ред.). Выйдем на площадку в конце года и завершим строительство за 1–1,5 года. Инвестиции — 1,2 млрд рублей", — сообщил Станислав Александров.

Это будет 24–й жилой комплекс "Треста–36" в Петербурге. Эту компанию в 1993 году на базе ленинградского строительно–монтажного треста "Ленторфстрой" основал Владимир Самарин, который и возглавляет ее в статусе президента. Семья Владимира Самарина владеет около 60% компании, еще 38,9% — у Андрея Кейля. Общая площадь жилья, построенного трестом за 25 лет, превышает 300 тыс. м2.

В настоящее время компания завершает проект "Миллениум" площадью 22 тыс. м2 в Выборгском районе. Он будет сдан в конце года.

Близко к магистрали

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

NAI Becar построит в Дубае комплекс арендного жилья общей стоимостью более $30 млн

1810
Наталья Ковтун

Проект "Треста–36" окажется в серьезной конкурентной среде. По данным руководителя консалтингового центра "Петербургской недвижимости" Ольги Трошевой, в Приморском районе строится 1,16 млн м2 жилья и в свободной продаже находится 515 тыс. м2. По итогам 2017 года в районе было реализовано 482,3 тыс. м2 жилья — 17% от общегородского спроса, что является рекордом Петербурга за год.

"Средняя цена предложения при 100%–ной оплате в классе масс–маркет в Приморском районе составляет 101,6 тыс. рублей за 1 м2, что на 5% выше среднего показателя по городу. А в классе бизнес — 195 тыс. рублей за 1 м2 (на 20% выше среднего городского уровня)", — говорит Ольга Трошева.

"Трест заплатил за землю около 20 тыс. рублей в расчете на 1 м2 будущего жилья. Это немало. Но проект будет в клубном формате, что нетипично для квартальной застройки окружения. Это позволит продавать жилье дороже", — говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers International Анна Сигалова. Близость к ЗСД, по мнению экспертов, проблемой не станет.

"По сравнению с тем же загруженным Богатырским проспектом влияние ЗСД на экологию места минимально", — говорит Андрей Вересов из АН "Метры". Правда, в прошлом году жители дома на Елагинском проспекте (находится всего в 40 м от дороги) проводили пикеты, требуя дополнительно защитить их дом от шума. По их словам, специальных экранов недостаточно. Но, поскольку шумовые нормативы в этом месте не нарушены, ситуация не получила развития.

Новости партнеров
Реклама