dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 08:46 430

США второй раз дали Олегу Дерипаске шанс уйти ради спасения бизнеса

Бизнесмен Олег Дерипаска
Бизнесмен Олег Дерипаска
Фото: Петр Ковалев

США могут снять санкции с группы "ГАЗ", если миллиардер Олег Дерипаска откажется от контроля над ней (владеет 65,56% группы через "Русские машины"). Об этом сообщили в управлении по контролю над иностранными активами (OFAC) американского Минфина, которое занимается вопросами санкций.

СМИ: En+ попросит Минфин США продлить срок снижения доли Дерипаски ниже 50%

СМИ: En+ попросит Минфин США продлить срок снижения доли Дерипаски ниже 50%

200

"В соответствии с нормами OFAC, участники санкционного списка могут быть удалены из него в случае изменения обстоятельств, которые привели к их попаданию в список. В случае группы "ГАЗ" при условии отсутствия других неблагоприятных сведений и в соответствии с фактами и обстоятельствами, изложенными в любом ходатайстве об исключении из списка, США могут снять или ослабить (санкции) в случае отказа любых лиц, находящихся под санкциями, в том числе Олега Дерипаски, от контроля над группой "ГАЗ", — заявили в Минфине США.

OFAC также продлило для американских физических лиц и компаний срок завершения сделок с группой "ГАЗ" до 23 октября 2018 года. До этого сотрудничество с компанией требовалось прекратить до 5 июня. Послабление касается только контрактов и операций, которые были согласованы до попадания группы "ГАЗ" под санкции, то есть до 6 апреля.

Ранее Минфин США предоставил аналогичные послабления другой подконтрольной Дерипаске компании — "Русалу". Американский Минфин также допускал вывод ее из-под санкций в случае утраты Дерипаской контроля.

В конце апреля En+ сообщила, что Олег Дерипаска согласился сократить долю в компании ниже 50% (сейчас около 66%) и выйти из совета директоров. 18 мая стало известно, что Дерипаска покинул совет директоров En+ и не станет переизбираться в совет директоров "Русала". Согласится ли Дерипаска снизить долю в группе "ГАЗ", пока неизвестно.

Еще до сообщения OFAC стало известно, что группа "ГАЗ" попросила у Минэкономразвития поддержки из-за санкций. В частности, как передал Интерфакс 22 мая, ГАЗ попросил ведомство не согласовывать новые специнвестконтракты в автопроме до принятия нового инвестиционного режима и подготовить план ускоренного импортозамещения. Издание "Коммерсант" отмечает, что к просьбе ГАЗ подтолкнуло то, что СПИК готовят конкуренты — компания "Соллерс" Вадима Швецова и японской Isuzu, которая организует сборку в России коммерческих автомобилей грузоподъемностью 3,5-48 тонн в Ульяновской области. Инвестиции в проект, по данным издания, превысят 6 млрд рублей, компания будет выпускать 7 тыс. машин ежегодно, 30% которых будут экспортироваться за рубеж через дистрибьюторскую сеть Isuzu. По данным "Коммерсанта", согласно СПИКУ, СП локализует с 2023 года коробки передачи, двигатели, рамы и штамповки, а с 2025 года — электронные блоки управления и системы ADAS. При этом, по данным источника издания, углубление локализации будет идти на базе Заволжского моторного завода группы "Соллерс".

Группа "ГАЗ" на 65,56% принадлежит ООО "Русские машины" (группа Basic Element). Обе компании находятся под санкциями США как подконтрольные Дерипаске. Еще 17,5% акций ГАЗ принадлежали управляющей компании "Ингосстрах-Инвестиции", однако в день опубликования санкционного списка, 6 апреля, она продала долю московскому ООО "Инвесттех", отмечает РБК. Издание указывает, что среди миноритариев ГАЗ, акции которой торгуются на Московской бирже, есть западные инвесторы. К примеру, на конец 2017 года 2,2% акций владел Норвежский суверенный фонд.

6 апреля США ввели ограничения против нескольких российских бизнесменов, подконтрольных им структур, а также высокопоставленных чиновников и глав компаний. В черный список попал миллиардер Олег Дерипаска, а также подконтрольные ему "Базэл", En+ Group, "Русал", группа "ГАЗ" и другие активы. Включение в список означает заморозку всех активов. Кроме того, американским гражданам запрещается любой бизнес с участниками списка, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами. Американские компании опасаются попадания под вторичные санкции.

Совет директоров En+ принял отставку миллиардера Олега Дерипаски

Совет директоров En+ принял отставку миллиардера Олега Дерипаски

484
Новости партнеров
Реклама