dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 20:21 681

Юлия Скрипаль дала первое видеоинтервью после отравления в Британии

Фото: Global Look Press

Юлия Скрипаль, которая вместе со своим отцом, бывшим агентом ГРУ Сергеем Скрипалем, была отравлена в британском городе Солсбери, 23 мая выступила со своим первым интервью для прессы после выздоровления. В комментарии для Reuters она заявила, что процесс лечения был очень долгим и тяжелым.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3299
Виктория Козлова

"Нам так повезло, что мы оба пережили это покушение. Наше выздоровление было медленным и чрезвычайно тяжелым", — отметила Скрипаль. Она призналась, что ее шокирует сам факт применения нервно-паралитического вещества.

"В долгосрочной перспективе я надеюсь вернуться домой, в мою страну", — добавила девушка. Пострадавшая от яда россиянка также сказала о своем нежелании воспользоваться помощью, предлагаемой посольством РФ в Великобритании.

Как стало известно 18 мая, отец Юлии Скрипаль, бывший двойной агент разведки Сергей Скрипаль выписался из больницы, где проходил лечение. Они оба были обнаружены без сознания 4 марта в британском Солсбери. Как установили врачи, россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом. Несколько недель Скрипали находились в коме, после чего пошли на поправку. Юлия Скрипаль выписалась из больницы 9 апреля, британские СМИ при этом сразу сообщали, что она отказалась общаться с российским диппредставительством.

Власти Великобритании утверждали, что в качестве яда использовался "Новичок", разработанный в СССР. По данным полиции, вещество было нанесено на дверную ручку дома Скрипаля. Британские власти обвинили Кремль в причастности к покушению и выслали из страны ряд российских дипломатов, их примеру последовали еще около 20 стран, в общей сложности в Россию вернулись 150 дипломатов.

В ответ Москва заявила, что не имеет никакого отношения к отравлению и не разрабатывала яд с таким названием. Российский МИД ответил на демарш симметрично, закрыв консульства США и Великобритании в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама