Мария Мокейчева Все статьи автора
23 мая 2018, 23:43 216

Искусство с поддержкой: ВТБ стал спонсором выставки работ Кузьмы Петрова-Водкина в Русском музее

Фото: РИА Новости

В Русском музее сегодня открывается выставка к 140–летию со дня рождения Кузьмы Петрова–Водкина, генеральным спонсором которой выступил банк ВТБ. В последнее время меценаты и спонсоры играют все большую роль в культурной жизни страны.

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея 24 мая открывается выставка "Кузьма Сергеевич Петров–Водкин. К 140–летию со дня рождения". В экспозицию вошло около 250 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, других российских музеев и частных коллекций.

Очередь за искусством. Фоторепортаж "ДП" с "Ночи музеев"

Очередь за искусством. Фоторепортаж "ДП" с "Ночи музеев"

6253

Не только про коня

Приуроченная к 140–летию со дня рождения художника, выставка покажет этапные работы Кузьмы Петрова–Водкина, освещающие все периоды его творческой биографии, а также малоизвестные и редко выставляемые произведения. Например, рядом с картинами из постоянных экспозиций Русского музея и Третьяковской галереи впервые будут показаны этюды и эскизы к ним, которые позволяют увидеть процесс работы художника.

На выставке можно проследить, как художник проходил ступени творческой эволюции. Восхождение к вершинам творческих достижений — таким как "Купание красного коня" (1912), "Богоматерь Умиление злых сердец" (1914–1915), "1918 год в Петрограде" ("Петроградская мадонна") (1920), "Смерть комиссара" (1928) — было долгим и порой нелегким. Петров–Водкин постоянно находился в состоянии поиска, полагая, что способность меняться — неотъемлемое качество творца.

Совместный проект

Банк ВТБ, выступивший генеральным спонсором выставки "Кузьма Сергеевич Петров–Водкин. К 140–летию со дня рождения", является постоянным партнером Русского музея и уже не первый раз участвует в организации крупных проектов. Среди наиболее заметных — выставки работ Рериха, Бакста, Верещагина. "Для нас очень важно и ценно сотрудничество с Русским музеем, — отмечает Юрий Левченко, заместитель руководителя департамента корпоративной сети — старший вице–президент банка ВТБ. — В этом году мы отмечаем 140 лет со дня рождения Кузьмы Петрова–Водкина, и банк поддерживает выставку в Русском музее, которая приурочена к этой дате". Он также подчеркнул, что посетители увидят самое полное собрание работ художника — около 250 экспонатов. А благодаря тому что выставка приходится на лето, когда много туристов, ее смогут увидеть не только жители, но и многочисленные гости Санкт–Петербурга.

Традиции и современность

Исторически именно меценаты — слова "спонсоры" в прежние века не было — играли большую роль в развитии русского художественного искусства. Именно частные коллекции легли в основу экспозиций большинства музеев. Кстати, именно благодаря меценатам и Кузьма Петров–Водкин смог получить художественное образование в Петербурге и Москве.

В советскую эпоху всё — в том числе музеи и художественное искусство — было отдано на полное государственное обеспечение. Но в новейшее время оказалось, что бюджетных средств недостаточно, например, для проведения выставок как в России, так и за рубежом, поэтому поддержка спонсоров и меценатов снова оказалась востребована. Ведь масштабные музейные проекты обходятся очень дорого, и без внешней финансовой помощи реализовывать их крайне сложно.

Внебюджетное финансирование сейчас играет большую роль в жизни музеев. Например, как отмечал генеральный директор Русского музея Владимир Гусев в одном из интервью, практически все 200 виртуальных филиалов были открыты на внебюджетные средства.

В марте 1977 года был создан фонд "Друзья Русского музея", в котором в настоящее время состоит 400 человек, 85 компаний и организаций, в том числе банк ВТБ. А президент–председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин входит в состав попечительского совета Фонда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама