Фото: Валентин Беликов

Очередь за искусством. Фоторепортаж "ДП" с "Ночи музеев"

В Петербурге завершилась акция "Ночь музеев-2018". Для участников культурного события впервые были открыты 118 объектов. Многие из них работали с шести часов вечера 19 мая до шести утра следующего дня.

Алексей Лепорк о ночи любви. К искусству

Алексей Лепорк о ночи любви. К искусству

535
Алексей Лепорк, обозреватель

Желающих сходить на специальные программы в музеи, галереи, библиотеки, выставочные и концертные залы оказалось так много, что перед входом в некоторые места выстроились большие очереди.

Темой "Ночи музеев" в 2018 году стали "Метаморфозы". Выставочные площадки подготовили неожиданные трансформации и удивительные превращения, рассказали о научных открытиях, преобразивших окружающую реальность, и произведениях искусства, изменивших взгляды людей на мир, а также вспомнили о переломных исторических событиях.

В этом году году к проекту присоединились 17 новых участников. Среди них — обновленный Музей российских железных дорог, Институт высокомолекулярных соединений РАН и исторический парк "Россия — моя история". С 23:00 между музеями ночной программы курсировали автобусы, а метро работало круглосуточно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По информации организаторов акции, в прошлом году "Ночь музеев" посетили более 92 тыс. человек — на 10 тыс. больше, чем в 2016–м. Тогда в программе показов участвовали 109 культурных объектов. В первой петербургской "Ночи музеев", состоявшейся в 2008 году, были задействованы 33 выставочных музея и зала, в которых побывали более 24 тыс. посетителей.

Предварительные данные о количестве посетителей в 2018 году появятся во вторник, 22 мая. Окончательные итоги подведут к концу недели.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Ночь музеев" в Петербурге проходит по инициативе городского комитета по культуре, при поддержке комитетов по транспорту, развитию транспортной инфраструктуры, вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также комитета по развитию туризма и полиции.

Общеевропейская "Ночь музеев" проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая). В акции участвуют более 2 тыс. музеев из 42 стран Европы.

dp.ru Все статьи автора
20 мая 2018, 10:20 6151
Новости партнеров
Реклама