Жанна Журавлева Все статьи автора
21 мая 2018, 00:20 4097

Сообразили на троих. На рынке интернет–доступа в Петербурге в 2018 году развернется борьба за первое место

Многие интернет–провайдеры Петербурга находятся в анабиозе, говорят лидеры этого рынка. Отчасти из–за закона Яровой. Ожидая большие расходы, операторы недостаточно вкладываются в развитие.
Многие интернет–провайдеры Петербурга находятся в анабиозе, говорят лидеры этого рынка. Отчасти из–за закона Яровой. Ожидая большие расходы, операторы недостаточно вкладываются в развитие.
Фото: PhotoXPress

На рынке интернет–доступа в Петербурге сформировалась "большая тройка": "Ростелеком" и "ЭР–Телеком" спорят за первое место, а SkyNet невероятно быстро растет.

В 2018 году на петербургском рынке проводного интернет–доступа для частных лиц развернется борьба за первое место. Впервые позиции исторического лидера — компании "Ростелеком" могут пошатнуться. Как свидетельствуют данные аналитического агентства "Рустелеком", к госоператору вплотную приблизился пермский "ЭР–Телеком" (бренд "Дом.ru"). По итогам 2017 года у "Ростелекома" 33,6% петербургского рынка, а у "ЭР–Телекома" — 33,2%. Разница совсем небольшая: в абонентах получается немногим больше 7 тыс. домохозяйств. При этом, по тем же данным, темпы роста у "ЭР–Телекома" чуть выше, чем у "Ростелекома", — 4% против 3% за прошлый год. Если такая тенденция сохранится, в рейтинге могут произойти изменения.

Затраты на оборудование для "пакета Яровой" от партнера Алишера Усманова поставили под сомнение бизнес операторов в Петербурге

Затраты на оборудование для "пакета Яровой" от партнера Алишера Усманова поставили под сомнение бизнес операторов в Петербурге

25744
Жанна Журавлева

Третий по размеру абонентской базы игрок, SkyNet, в 2017 году показал самые высокие темпы прироста клиентов — 14% при среднем показателе на рынке 4%. С долей 10,3% рынка он оставил далеко позади бывший когда–то третьим "Билайн" (сейчас 6%), а также Sumtel (3,3%) и "ПиН Телеком" (бренд "Эт Хоум", 3%).

Кстати, и в 2016 году SkyNet рос хорошо. По данным СПАРК, тогда его выручка увеличилась почти на 41% (данных за 2017–й пока нет).

"ДП" разбирался, за счет чего три упомянутые компании держат петербургский рынок.

Козыри лидеров

"Мы не только не уступим своего лидерства, но и будем его наращивать", — заявляет Светлана Шамзон, замдиректора макрорегионального филиала "Ростелеком Северо–Запад". По ее словам, у компании достаточно инструментов, чтобы не уступать первенство. "В первую очередь это технология PON, позволяющая обеспечивать услуги высокого качества и высокие скорости передачи данных. База абонентов по технологии PON растет намного опережающими рынок темпами", — отмечает Светлана Шамзон, добавляя, что в 2017 году "Ростелеком" предложил сервис видеонаблюдения, "умный дом", а также комбинацию услуг фиксированной и мобильной связи в одном пакете.

В свою очередь "ЭР–Телеком" уже показал пример быстрого продвижения: он появился в Петербурге в конце 2010 года, когда рынок был поделен, и продвинулся до первых мест благодаря активному маркетингу и покупке конкурентов (InterZet, "ВестКолл", ТКС "Нева" и других).

В петербургском метро Wi-Fi оказался не столь популярен, как у москвичей

В петербургском метро Wi-Fi оказался не столь популярен, как у москвичей

6527
Жанна Журавлева

"Наша компания продолжит прикладывать максимум усилий, чтобы наращивать абонентскую базу", — говорят в "ЭР–Телекоме". Среди приоритетов там называют развитие цифрового ТВ и Интернета вещей, модернизацию сети, а также "вход на объекты на этапе проектирования и строительства". Здесь он явно столкнется с "Ростелекомом", который тесно работает с застройщиками.

Чужие или новые

Что касается SkyNet, то ему высокий прирост, по мнению аналитиков и конкурентов, обеспечивают новостройки, например, оператор подключил жильцов "Северной долины".

Но исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер говорит, что основной прирост происходит за счет переподключения абонентов других операторов. "Звучит, наверное, рекламно, но мы делаем ставку на качество. Некачественного Интернета в городе полно, — уверен Андрей Шпедер. — Абоненты инертны, только пока они не столкнутся с проблемами. Сейчас на рынке кто будет быстро решать проблемы клиентов, тот и будет выигрывать".

В "Северной долине" SkyNet присутствует, подтверждает Шпедер: "Но в таких мегановостройках как раз сложно подключать — туда сразу идет "Ростелеком" со своим PON".

По словам Шпедера, многие игроки рынка сейчас пребывают в анабиозе, отчасти из–за закона Яровой и ожидания затрат.

Впрочем, в "Билайне" обещают рывок: "В этом году мы планируем подключить сотни жилых домов в Петербурге".

Пока же все выглядит так, что на рынке сформировалась тройка, и она будет укрупняться за счет других.

Новости партнеров
Реклама