Рабочая встреча с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.
Фото: kremlin.ru

Медведев представил Путину новый кабинет министров

Премьер России Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину новый кабинет министров. Своих постов лишились 13 министров и вице-премьеров: Шувалов, Дворкович, Ткачев, Мень, Никифоров, Пучков, Хлопонин, Донской, Соколов, Галушко, Кузнецов, Абызов и Рогозин. Медведев определился с тем, кем их хочет заменить.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с главой государства Владимиром Путиным 18 мая назвал состав нового кабинета министров на ближайшие 6 лет, сообщается на сайте Кремля.

Очередь за портфелями: кому из министров удастся сохранить кресло после выборов

Очередь за портфелями: кому из министров удастся сохранить кресло после выборов

36147
Михаил Шевчук

Указ "О структуре органов исполнительной власти" президент подписал в Сочи 15 мая. Путин сообщил, что в пятницу подпишет указы о назначениях членов нового правительства.

"Мы с вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры. Еще с утра по некоторым мы дискутировали. Это люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на других участках работы", — сказал Путин. "Я согласен и подпишу сегодня же указ о назначениях. Нужно будет оперативно решить вопросы, и я прошу к этому подключиться, по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места работы", — отметил президент.

Два двойных кресла

У Медведева в указе заявлено 10 заместителей — на одного больше, чем в прошлом правительстве. Должностей вице-премьеров в новом правительстве лишились Аркадий Дворкович, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов и Александр Хлопонин.

Впервые в составе кабинета министров была заявлена должность первого вице-премьера и министра финансов, которую получил Антон Силуанов. По словам Медведева, на новой должности Силуанов должен будет заниматься экономикой и финансами, "при этом сохраняя возможности в рамках Министерства финансов". В предыдущем составе правительства первым заместителем премьер-министра был Игорь Шувалов, отмеченный в серии гражданских антикоррупционных расследований.

Также двойную должность получил Константин Чуйченко (вице-премьер — руководитель аппарата правительства). Ранее он занимал должность помощника президента и главы Контрольного управления Кремля. На этом посту он заменит Сергея Приходько, ставшего героем громкой скандальной истории с Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой.

"Социальный блок" в кабмине в должности вице-премьера по здравоохранению, образованию и социальной политики возглавит Татьяна Голикова, ранее руководившая Счетной палатой. На пост вице-премьера по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) вместо Дмитрия Рогозина предложен Юрий Борисов, ранее занимавший пост заместителя министра обороны.

Прекрасные прорывы: Владимир Путин предупредил о большом напряжении

Прекрасные прорывы: Владимир Путин предупредил о большом напряжении

3289
Михаил Шевчук

Заместителем председателя правительства по вопросам промышленности и энергетики назначен Дмитрий Козак. Вице-премьером по вопросам транспорта и связи станет бывший первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, а заместителем Медведева по вопросам сельского хозяйства — Алексей Гордеев, бывший глава Минсельхоза и полпред президента в Центральном федеральном округе.

Ольга Голодец перейдет на работу вице-премьером правительства по вопросам культуры и спорта (ранее она отвечала за социальный блок правительства), а Виталий Мутко, ранее курировавший спорт, будет отвечать за строительство. Юрий Трутнев сохранил за собой пост вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

22 министра и девять новичков

В структуре нового правительства указом президента утверждены 22 министерства. В их числе — 17 министерств, подчиняющихся премьер-министру, и пять министерств, подчиняющихся президенту. Новыми членами правительства станут главы Миннауки, Минвостокразвития и Минкавказа, Минсельхоза, Минстроя и Министерства цифрового развития. Также сменятся руководители МЧС, Минтранса и Минприроды.

Новым главой МЧС станет Евгений Зиничев, и. о. главы Калининградской области, заместитель директора ФСБ, работавший охранником Владимира Путина. На пост главы нового министерства просвещения Медведев предложил Ольгу Васильеву. Министром науки и высшего образования, основанного после разделения Минобрнауки, предлагается назначить Михаила Котюкова, экс-руководителя упраздненного Федерального агентства по делам научных организаций

На место главы Минсельхоза премьер предложил назначить сына главы Совбеза РФ Николая Патрушева, председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, новым главой министерства транспорта, вместо Максима Соколова, назначить Евгения Дитриха, ранее занимавшего пост первого заместителя министра транспорта, он отвечал за автодорожную часть Крымского моста. Министром ЖКХ станет губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

На пост главы Минприроды Медведев предложил губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Министерство цифрового развития, создаваемое на базе Минкомсвязи, возглавит Константин Носков, который до этого был главой аналитического центра при правительстве. Министром по развитию Дальнего Востока вместо Александра Галушки будет губернатор Амурской области Александр Козлов. На пост министра по делам Северного Кавказа назначили Сергея Чеботарева. Ранее он был заместителем начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и курировал отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией.

Свои посты в правительстве сохранят глава МИД Сергей Лавров, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минобороны Сергей Шойгу, министр культуры Владимир Мединский, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр энергетики Александр Новак, глава МВД Владимир Колокольцев, министр юстиции Александр Коновалов, министр спорта Павел Колобков и глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Новая структура

Дмитрий Медведев на встрече с президентом 15 мая представил предложения по новой структуре федеральных органов исполнительной власти, Владимир Путин в этот же день утвердил изменения отдельным указом "О структуре органов исполнительной власти".

По признанию самого премьера, в структуре правительства нет принципиальных изменений, так как действующая система "доказала свою работоспособность". Вместе с тем, отметил Медведев на прошлой встрече, "есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти".

Число министерств, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, не изменилось — их по-прежнему пять: МИД РФ, Минобороны России, МВД РФ, МЧС России, Минюст. Министерств, подчиняющихся Медведеву, стало на одно больше, 17, за счет разделения Минобрнауки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Минкомсвязь в новом кабмине переименуют в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кроме того, торгпредства, которые сейчас находятся в ведении Минэкономразвития, будут переданы Минпромторгу, а Росмолодежь — из ведения Минобрнауки в прямое подчинение правительству. Указом упраздняются Правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Виталий Алексеев Все статьи автора
18 мая 2018, 13:57 1324
Новости партнеров
Реклама