Георгий Богданов, журналист Все статьи автора
19 мая 2018, 17:39 3256

Эспрессо со сливками: "ДП" составляет рейтинг летних веранд Петербурга

Невский проспект.
Невский проспект.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Приход весны в Петербург состоялся. Об этом свидетельствует не только столбик ртути в термометре, но и звук перфораторов, перемежаемый стуком молотков: настала пора строительства уличных веранд возле кафе. Именно по этому поводу "ДП", подобно знаменитому киноперсонажу, хотел бы сыграть с вами в игру. Давайте попробуем оценить летние веранды города Питера.

Рестораторы регистрируют летние кафе, но опасаются, что перед мундиалем активизируются нелегалы

Рестораторы регистрируют летние кафе, но опасаются, что перед мундиалем активизируются нелегалы

680
Марина Васильева

Разумеется, меню у каждого кафе или ресторана свое, так что сравнивать — дело неблагодарное. Но уж кофе–то подают в каждом ресторане, не так ли? Пусть мерилом станет банальный двойной эспрессо со сливками. Как его подадут, насколько вкусным он будет, как быстро принесут меню, счет и сдачу — все это очень многое скажет рядовому посетителю ресторана и стократ больше — профессионалу в области HoReCa. Попробуем формализовать эти признаки и в выпуске "ДП–Выходной" оценивать по три веранды, постепенно формируя наш собственный летний ресторанный рейтинг.

Итак, да начнется операция "Эспрессо со сливками"! Старт сегодня, финиш — 16 сентября.

"На парах"

Андреевский бульвар плавится под майским солнышком. Выбираем веранду на тенистой стороне. 7–я линия, кафе "На парах", одно из сетки. Плетеные стулья, широкие столы, довольно много места. Работают три официантки, оперативно и слаженно. Меню оказывается на столе сразу же, заказ принят через 3 минуты, кофе на столе — еще через семь. "Вам сливки холодные или горячие?" — правильный вопрос, ставим заведению плюс. В сахарнице — колотый белый сахар. Хотелось бы, конечно, еще и тростникового, но ладно. Эспрессо сварен добротно, на твердую четверку. Кофе — 160 рублей, сливки — 40. Нормально. Последний глоток — и движемся дальше.

Market Place

Еще одна веранда, Market Place, прямо возле памятника Ваське–пушкарю. Тоже сетевое заведение. Столы и стулья складные, а–ля "пикник на заливе", довольно хлипкие и неустойчивые. На столах — круги от чашек. Ставим минус. Можно было и протереть. Официант — всего один на веранду, юноша с серьгой в ухе. Заказ принимает быстро, но почему–то предлагает сразу принести счет. Смущаюсь: неужели я так некредитоспособно выгляжу? Впрочем, кофе появляется на столе быстро, за 7 минут. Эспрессо откровенно средненький, на тройку. Сливки принесли холодные, не спрашивая. Зато в сахарнице — тростниковый сахар. Ура! Хотя нет, не ура, он только сверху, а под ним — простецкие кубики рафинада. Кофе — 156, сливки — 25. Счета в итоге пришлось ждать минут десять.

Kriek

Переходим на солнечную сторону. 6–я линия, совершенно непрофильное заведение брассерия Kriek. Сетевая, разумеется. Столики и стулья — обычные для добротного пивного заведения. Работает одна официантка, зато оперативно. Заказ принят через 3 минуты, через 5 минут кофе на столе. Сливки — тоже холодные по умолчанию. Сахар рассыпной в бумажных брендированных пакетиках, зато есть бонус — маленькая шоколадка в брендированной же обертке. И кофе на удивление приличный. Счет принесли через 4 минуты после просьбы рассчитать, сдачу доставили не менее оперативно. Учитывая, что место совершенно не кофейное, в комплексе все как–то даже радует. Двойной эспрессо — 260 рублей, сливки — 30.

Подводим итоги?

"На парах" однозначно выигрывает. Оперативность и работа с гостем — на пять, сам кофе — на четыре, уютность веранды — на четыре с плюсом.

Второе место в зачете по тем же критериям — за пивным заведением, брассерией Kriek. Market Place остается на третьем, хотя формально и выигрывает по цене. А путешествие по питерским летним верандам между тем продолжается!

Новости партнеров
Реклама