Антон Тарануха Все статьи автора
16 мая 2018, 14:49 148

Медведев на ПМЮФ: сделки в цифровой среде — это реальность, которую мы больше не можем игнорировать

Фото: Ковалев Петр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 16 мая принял участие в Петербургском международном юридическом форуме. Глава кабмина в своем выступлении заявил о "колоссальной задаче для юридического сообщества — адаптации нормативного регулирования целых секторов экономики к цифровым технологиям".

Путин переходит на цифру: президент пообещал построить страну высоких технологий

Путин переходит на цифру: президент пообещал построить страну высоких технологий

26528
Михаил Шевчук

По словам Медведева, сейчас появляются абсолютно неизвестные и непонятные объекты прав, способы инвестирования в цифровые проекты, распространяется блокчейн, который выводит трансграничные финансовые операции на новую ступень развития.

"У нас в стране в стадии подготовки находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере. При понимании, конечно, что рубль и сейчас, и в будущем останется единственным законным платежным средством. Но сделки в цифровой среде — это реальность, которую мы больше не можем игнорировать. Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа "криптовалюты", "токены" законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие", — подчеркнул премьер. Его речь опубликована на сайте кабмина.

Дмитрий Медведев выступил за создание новых схем защиты прав разработчиков и инвесторов, которые бы учитывали интересы как бизнесменов, так и потребителей услуг.

"Новое регулирование в этой сфере поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду (это особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем), а также создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов. Это исключительно важная задача для любого государства. Кроме того, мы продолжим создавать так называемые регуляторные песочницы", — резюмировал председатель правительства РФ.

Накануне Дмитрий Медведев предложил президенту России Владимиру Путину преобразовать Минкомсвязь в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Ранее глава государства подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года. В частности, правительству поручили разработать стратегию развития в сфере цифровой экономики.

Новости партнеров
Реклама