Невская ратуша.
Фото: Сергей Ермохин Купить фото

Смольный презентовал "Невскую ратушу". На продаже бывших помещений комитетов власти хотят заработать 2 млрд рублей

Чиновники рассказали, что к сентябрю 2018 года планируют завершить переезд в "Невскую ратушу". На ее содержание из бюджета в 2018 году будет потрачено 442 млн рублей.

К сентябрю 2018 года в административно-деловой комплекс "Невская ратуша" должны переехать 13 комитетов Смольного и три государственных бюджетных учреждения. Комитет имущественных отношений (КИО) и СПб ГБУ "Дирекция по управлению объектами административного назначения" организовали небольшую экскурсию по новой локации чиновников.

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

1159
Михаил Грачев

Внушительные характеристики за очень внушительные средства

За здание на Новгородской улице высотой в 12 этажей и площадью 105 тыс. м2 из городского бюджета будет заплачено 20,3 млрд рублей, из которых 14 млрд рублей – это стоимость нежилых помещений.

Еще 5,8 млрд рублей – проценты по кредиту, взятому на покупку Невской ратуши у ВТБ, дочерняя структура которого ЗАО "М" вела строительство делового комплекса. В 2017 году городское правительство выплатило банку 2,4 млрд рублей. Еще 1,7 млрд рублей будет заплачено в 2018 году.

"На содержание здания в этом году будет потрачено 442 млн рублей. В следующем году эта цифра составит 390 примерно млн рублей. Содержанием здания занимается 129 человек", – сообщил директор СПб ГБУ "Дирекция по управлению объектами административного назначения" Борис Ильин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В здании установлены несколько видов систем пожаротушения: водяное, газовое, аэрозольное и порошковое, все разделено на четыре противопожарных отсека. За пожарной безопасностью следит отобранная на конкурсных условиях компания "Альтера", которая получает 2,4 млн рублей в год. Кроме "Невской ратуши" компания также обеспечивает техническое обслуживание систем пожарной безопасности в Эрмитаже, Пулково и на других крупных объектах.

В здании четыре конференц-зала на 1052 места, помещения которых прекрасно просматриваются с улицы. Предполагается, что в рабочем режиме здесь будут проходить совещания комитетов, но периодически возможны более статусные мероприятия, правда, сходу привести конкретный пример такого ивента глава КИО Михаил Мокрецов затруднился. В "Невской ратуше" вообще можно будет вживую наблюдать за работой чиновников благодаря активному использованию в качестве перегородок стекла (площадь остекления – 27,5 тыс. м2). Однако без предупреждения попасть к чиновникам не получится: нужно будет предварительно записаться на прием и получить на ресепшене специальный пропуск.

"Смольный – это сакральное, закрытое место. "Невская ратуша", наоборот, должна быть открытым. В названии самое важное слово – "ратуша". Это общественное пространство, а не офис чиновников. Здание с самого начала конструировалось именно как ратуша, и относиться к нему надо так же. Офисы занимают только треть здания, все остальное – открытое пространство", – сообщил председатель КИО Михаил Мокрецов.

Чиновники начали переезд в "Невскую ратушу". Предприниматели не ждут ничего хорошего

Чиновники начали переезд в "Невскую ратушу". Предприниматели не ждут ничего хорошего

2018
Михаил Грачев

Заработок на переезде

Из-за переезда такого количества органов исполнительной власти освобождается целый ряд помещений. Городское правительство планирует заработать на переезде порядка 2 млрд рублей, в частности, за счет продажи площадей комитетов по социальной политике (КСП) и по энергетике и инженерному обеспечению в переулке Антоненко, а также помещений комитета финансов на Вознесенском проспекте.

Эта цифра могла бы быть на 1 млрд больше, но в "Невскую ратушу" не поедут комитет по развитию транспортной инфраструктуры и комитет по благоустройству. Их здание на Караванной улице площадью 6,7 тыс. м2 так и останется на городском балансе.

"Это ужас – везти старую мебель. Мы берем с собой только технику и документы, но списывать или уничтожать практически ничего не будем. Все будет передано бюджетным учреждениям. Три помещения будут проданы, остальные будут использоваться для государственных нужд. Это решение губернатора, оно, конечно, может еще измениться, но сейчас ситуация такова. Вот, например, Суворовский, 62, – есть идея разместить там практически всех наших уполномоченных: по правам ребенка, по правам предпринимателей, по правам человека и др. Это удобно – правительство через дорогу", – отметил вице-губернатор и председатель КИО Михаил Мокрецов.

В 6-м подъезде Смольного, который раньше занимали несколько комитетов, расположится комитет по делам Арктики. Здание комитета по экономической политике и стратегическому планированию на Вознесенском проспекте, 16Б, будет использоваться Законодательным собранием и Северо-Западным управлением на транспорте Следственного комитета. Часть помещений КСП в переулке Антоненко будет передано под размещение Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга.

Когда часть старых помещений структур Смольного будет продана, а другая занята новыми обитателями – неизвестно. Брать за точку отсчета сентябрь 2018 года, когда по графику должен закончиться переезд, тоже нельзя, потому что планы городских властей в вопросах, связанных с "Невской ратушей", постоянно меняются. Так, например, в середине 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что комитеты переедут до начала 2018 года. Потом в качестве контрольного срока назывался I квартал 2018 года. Сегодня речь уже идет о III квартале 2018 года.

Переезжающие поделены на две группы. Первая, в которую входят комитет имущественных отношений, комитет по развитию туризма, комитет по инвестициямкомитет по науке и высшей школе, комитет по контролю за имуществом и комитет по промышленной политике и инновациям, завершит переезд во II квартале 2018 года.

Во вторую группу вошли комитет финансов, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, комитет по печати и взаимодействию со СМИ, комитет по государственному заказу, комитет по экономической политике и стратегическому планированию, а также комитет по социальной политике. Их переезд намечен на III квартал 2018 года.

Михаил Грачев Все статьи автора
16 мая 2018, 18:00 3815
Новости партнеров
Реклама